当前位置:
首页
> 政务信息 > 教育要闻
武穴召开全市校园安全工作推进会暨校车安全管理工作成员单位联席会
发布日期:2017-09-08 浏览次数: 字体:[ ]

9月4日,武穴市校园安全工作推进会暨校车安全管理工作成员单位联席会在市教育局召开。副市长郭春桢主持会议,副市长、公安局长夏学明出席会议并讲话。会议强调,要从现在起集中10天的时间,对本地所有学校和幼儿园进行一次全面的安全大排查、大整改。

会议指出,一年来,在市委市政府的高度重视下,该市“政府主导、属地管理、社会参与、市场运作、财政补贴、部门监管”的校车运营模式进一步完善,全市校车运行平稳有序,未发生一例校车安全责任事故,校车管理经验在黄冈市、湖北省交流。坚持“毫不松懈抓安全、旗帜鲜明抓质量”的工作思路,强化学校安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的管理责任体系和“抓业务也要抓安全、管教学也要管安全”的岗位责任体系,将校园安全放在教育工作的首要位置并贯穿教育教学全过程,有效确保了全市中小学校的安全稳定。

会议要求,下一阶段,各成员单位、各学校要进一步增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,认清形势,扬长补短,举一反三,构筑大安全格局,坚持隐患排查,强化门禁管理,关注学生心理,干预家庭教育,把安全的网络织得牢而又牢,确保全市中小学不发生一例安全责任事故。要加强校车安全的宣传教育,加强校车安全的隐患排查,加强对非校车接送学生的安全监管,加强对违法行为的严厉查处,确保全市中小学生上下学安全。

会议强调,安全责任重于泰山,要结合实际抓贯彻。要刻不容缓抓落实,做到“四不”即不等、不推、不烦、不空,突出“四个重点”即校车安全、防踩踏、防食物中毒、防暴力事件,打通校园安全管理最后一公里。要强化责任抓督查,恪尽“六责”即安排部署之责、检查排查之责、自查自纠之责、督促整改之责、宣传教育之责、信息报送之责。

市教育局党组书记、局长、校车办主任何太平通报了一年来的全市校园安全包括校车安全工作,对下阶段全市校园安全包括校车安全工作进行了部署。宏星校车公司、梅川中心学校、花桥镇、交通运输局、交警大队等5家单位和部门作了表态发言。各镇处分管教育工作领导,政法、政务督查、教育、公安、交通、安监、财政、物价、工商、国税、地税、质监等部门负责人,各中心学校、市直各学校校长和分管副校长,参与校车接送服务学校(幼儿园)的校长(园长)代表,各校车公司与分公司经理,共120余人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统