当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学设计
《果园机器人》教学设计
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

《果园机器人》教学设计

武穴市小桥小学  徐凯凤

 

教学目标:

1、读懂课文,了解果园机器人的基本特点。

2、给学生独立阅读的空间,展现自我的机会,锻炼从文本中捕捉重要信息的能力。

3、体会生活和生产的实际需求是发明创造的动力,激发学生对机器人和科技的兴趣。

教学重点

了解果园机器人的基本特点,激发学生对机器人和科技的兴趣。

教学过程

一、激趣导入、揭示课题

1、谈话导入:在这个单元的预习课上,老师问过大家一个问题:本单元你最喜欢哪一篇课文?很多同学都回答是《果园机器人》(板书课题)。我就纳闷了,这篇课文怎么就这么招大家喜欢呢,今天我们就来好好研究研究。

2、读题、质疑:读了课题你想问点什么吗?(生质疑)看来我们班的同学个个都好学好问。这不说曹操,曹操就到,我们班上也来了个机器人,大家和它打个招呼吧!扮演机器人的学生学机器人走路,做动作,并说:同学们,你们好。我是果园机器人,大家想知道我有什么功能和特点吗?那就跟我一起来学习课文吧!

3、师:谢谢可爱的机器人。古人说“书读百遍,其义自见。”想要了解果园机器人,我们还得到课文中去找答案,首先来看看课前导读给我们的学习提示。(出示课件,学习导读要求。)

二、初读课文,整体感知

1、好,那接下来就让我们带着这两个问题自己去读一读课文,边读边把这些句子用横线划出来。有想法的地方还可以在旁边写上批注。

2、生自由读课文,教师巡视,相机点拨。

3、个人、合作小组分段朗读展示。

4、评一评,谁读得最好,好在哪?

三、研读课文,了解果园机器人的样子、本领,感受果农的喜与忧!

1、同学们,你们找到了吗?让我们来交流一下,果园机器人是什么样子的?(像个淘气的孩子)

2、快速浏览课文说说果园机器人有什么本领。

3、生读找到的相关句子:它们能把成熟的果子从树上摘下来,整齐地装进纸箱,然后运到指定的地方。这句话告诉我们果园机器人有哪些本领?(生:摘果子,把果子装进纸箱,运果子)。说的真好,那哪个聪明的小朋友能把机器人的这三种本领分别用一个字概括出来?(生:摘、装、运)(板书三个字)

4、是呀,这些机器人不仅会摘果子,还会装果子、运果子,可真能干啊!来,让我们再来读读这句话,突出机器人的本领来。

5、这机器人有这么多本领,真能干。那在这句话中,除了这三个字还有哪些词或句子也能看出机器人很能干呢?

机器人不光聪明能干,还会自己充电,你体会到了什么?(神奇、有趣)

6、交流机器人有趣的地方。课文中还有哪些地方也让你觉得很有趣呢?

如果没有电,它们是要罢工的。

什么是罢工?(不愿意工作)

那这里为什么要说罢工,而不直接说它们停止工作呢?(把它们当作人来写)这样写有什么好处呢?(读起来觉得这机器人很可爱)

是啊,这样写让人觉得这机器人像人一样很可爱很有趣,让我们来把这句话读一读。

还有让你觉得有趣的地方吗?

因为电池的电很快就会用完的,没电了,机器人就会饿倒。让果农们在大片密密的果树林里一个个地去找饿倒了的机器人,那可太麻烦了。

为什么觉得这个地方有趣?(写机器人饿倒很有意思)

读读这句话,你仿佛看到机器人饿倒是一副怎样的场景?(我仿佛看到密密的果树林里躺着一个个饿倒的机器人,好像在向果农抗议)

是啊,这样写让我们好像看到这些机器人像一群饥肠辘辘的工人,饿得一点力气也没了,躺在果林里向果农们抗议呢!多么生动有趣啊,谁想来读一读。(指名读——请女孩子读)

还有觉得有趣的地方吗?

它们只要掉在地上的水果就可以干活。这种机器人的肚子里,如果装了特殊的电池,就可以把吃进去的水果变成糖,再把糖变成电。

这部分又是哪里让你觉得有趣?说说原因。(吃掉在地上的水果觉得有趣。因为······)其他同学觉得怎么样?(很有趣)

四、奇思妙想,拓展延伸

1我了解果园机器人啦!

学到这,你应该对果园机器人有了更多的了解了。

出示填空:果园机器人摘_______,并整齐地装进__________,然后运到_________;饿了就___________,接着工作。果园机器人不偷懒,听话,是_________的好帮手。

2、走进机器人的世界。交流自己收集到的有关机器人的资料,说说机器人还能干什么。

3、如果你是一个设计师你会设计一个怎样的机器人,说说自己的想法。(课件出示:如果我是设计师……)

4、小结:相信随着科技的发展,这些聪明能干的机器人都会来到我们的身边,给我们带来更多的方便,为我们人类带来幸福的生活。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统