当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学设计
《地震中的父与子》第二课时教学设计
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

《地震中的父与子》第二课时教学设计

武穴市小桥小学  高红梅

 

教学目标:

1. 捕捉课文核心句段,学习作者通过人物外貌、语言、动作等描写,表现人物品格的方法,体会这是一对了不起的父与子。

2. 有感情地朗读课文,体会文中多次出现“无论发生了什么,我总会和你在一起”、“你是不是来帮助我?”、“ 8 小时、 12 小时?? ” 这样的表达方式所产生的表达效果;感受“爱”的力量与承诺使他们创造生命奇迹的感人故事。

3. 学习单元导读中“父爱是慈祥的目光、亲切的话语??”的语言格式,概括提炼自己在文中感受到的父爱亲情。

教学重点:

有感情地朗读课文,体会文中多次出现“无论发生了什么,我总会和你在一起”、“你是不是来帮助我?”、“ 8 小时、 12 小时?? ” 这样的表达方式所产生的表达效果;感受“爱”的力量与承诺使他们创造生命奇迹的感人故事。

教学难点:

学习教材中典范的语言格式,概括提炼自己在文中感受到的父爱亲情。

教学过程:

一、创设情景,感受灾难 ,直奔主题,呈现主旨

1、教师激情导入:

有一个人叫父亲,有一种爱叫父爱。父爱是轻轻地握着你的手,父爱是让你懒懒地趴在他的肩头,父爱是高高的把你抛向天空,父爱是让你稳稳地骑在他身上,

那时候,我看见,你和他都笑了。父爱是抱着你看天边的云,父爱是蹲下去做你的球迷,寒冷的冬天,父爱是他温暖的怀抱。

2、这就是父爱,今天让我们再次走进《地震中的父与子》,一起去感受那份父爱的了不起。谁来说说课文主要讲了一件什么事?

出示: 1994 年 1 月 17 日,在美国洛杉矶发生了一场大地震,突然间 30 万人在不到四分钟的时间里受到了不同程度的伤害。 那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的三层教学楼,已经变成一片废墟。

3、也许这些词让你的心久久不能平静:

课件出示: 30 万、 4 分钟、欢声笑语、漂亮、废墟。

二、聚焦父亲,感受“爱”的了不起

(一)学习第一个场景,感受动作描写的作用。

1、今天我们就走进这片废墟,看看这位了不起的父亲面对这突如其来的大地震,第一反应是什么?

预设:冲 喊 跪 哭 走

2、你怎么理解这个“冲”字?透过这个字,你体会到了父亲怎样的心情? 出示教师的例句:

父爱是地震后不顾一切的冲向废墟,

父爱是慌乱中勇敢的面对,

父爱是(                   )

(学生学着老师的例句,自己试着写写,感受“冲”字背后的父爱。把语言的理解和运用相融合,初步习得语言。)

3、在第三自然段描写父亲的四个动作中,哪个动作最让你感受到父爱的了不起?

预设:因为其他父母都是悲痛欲绝后离开了,只有这位父亲勇敢的走向废墟,用自己的双手寻找儿子。

4、为什么这位父亲会这么坚决的走向那片废墟?此时此刻父爱是什么?

(引导学生找到父亲对儿子的承诺,感受这句话的作用。试着用“父爱是??”这样的句式,表达自己对这个动作的理解。)

教师小结:这些都是父亲的动作,透过这些动作描写,我们看到了当时的情景,感受到了动作背后人物复杂的心理活动。这的确是一位了不起的父亲!

(二)学习第二个场景,感受外貌描写的作用。

1、在上节课的学习中,很多同学都说第 12 自然段最让人感动,来,让我们再来读读这段,说说你从哪些语句感受到了父亲的了不起?

出示: “他挖了 8 小时, 12 小时, 24 小时, 36 小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”

2、透过时间的描写,引导学生感悟挖掘之肉体艰难。

①关于时间, 为什么不直接写挖了 36 小时?作者这样写是为了突出什么? 出示: 他挖了 8 小时,(        ) 。12 小时,(        )。24 小时,(        ) 。 36 小时,(             )。

(学生根据书上的内容和自己的理解,把诗写完整。)

 ②此时父亲是在用什么挖?(一双手)

③孩子们,这又该是怎样的 36 小时呀!如果给你一个摄像机,你会把镜头对准父亲的哪里?你的镜头下又会记录怎样的情景?

④此时此刻,父爱是什么呢?

( 试着用“父爱是(         )”这样的句式,表达自己对这位父亲的感动。) 尽管如此,父亲从未放弃过挖掘,是什么让父亲如此坚定?

出示: “ 不论发生了什么,我总会跟你在一起! ”

请你把这句话背下来,让这句话永远铭记在我们每一个人的心里。

(三)学习第三个场景,感受语言描写的作用。

1、 透过其他人的描写,引导学生感悟挖掘之坚定。

①回顾曾有一些好心人上前劝阻父亲,孩子们听到的:

出示:一些孩子的父母上来拉住这位父亲说:“太晚了,没有希望了。”

消防队长挡住他说:“太危险了随时可能发生大爆炸请你离开。”

警察走过来说:“你很难过我能理解,可这样做对你自己、对他人都有危险,马上回家吧。”

(这些语言背后其实说了同一个意思,那就是放弃。)

② A 、这些人如此绝望,难道他们不愿意救出这些孩子吗?

古人“绝”字最初的意思是用刀将一根丝线砍为两段,从此,再不相连。

B 、这位父亲又为什么没有绝望呢?

引读: “ 不论发生了什么,我总会跟你在一起! ”

2、品读父亲的语言,感受他对诺言的坚守。

出示:父亲的三次回答。

“谁愿意帮助我?”

“你是不是来帮助我?”

“你是不是来帮助我?”

资料引入:

据统计,唐山大地震后的抢险救灾中,抢救时间与救活率的关系为: 半小时内 救活率 95%

第一天 救活率 81%

第二天 救活率 53%

第三天 救活率 36.7%

第四天 救活率 19%

第五天 救活率 7.4%

(父亲的三句话背后也说了一个意思,不放弃。通过出示的资料,让孩子们感受到此时此刻,在外人眼中的漫长和艰难,在父亲眼里时间过得却是那样的快,因为每失去一秒,儿子存活的希望就减少一些,体会此时父亲争分夺秒地与时间(死神)赛跑的急切心情,读出父亲说每句话的心情,感受父亲救儿子的坚定。)

3、此时此刻, 试着用“父爱是(      )”这样的句式,表达自己对这位父亲的感动。 预设:

父爱是一次次的询问,

父爱是对诺言的坚守,

父爱是独自一人的面对,

教师小结: 这就是了不起的父亲, 字典中“了不起”有一个解释是“不平凡”,作者在此正是透过这些平凡人的表现反映出父亲的不平凡,使得父亲的了不起那么真实和伟大。

三、聚焦相见场景,品位语言,感受儿子的了不起。

1、出示父子相见的对话。也许真的是父亲的行为感动了上天,在挖到第 38 小时的时候父亲听到了阿曼达的声音。

出示:“爸爸,是你吗?”

“阿曼达!我的儿子!”

“爸爸,真的是你吗?”

“是我,是爸爸!我的儿子!”

(找学生读,关注到儿子语言中的两个问号,父亲语言中的四个感叹号,结合前面的理解指导朗读:同学们, 38 小时的生离死别,是久别重逢后的激动啊!你再来试一试。)

2、一个 7 岁的孩子,被埋在废墟之下,此时此刻,他没有光,没有水,更没有食物,没有一个大人可以依靠,他只有一群和他一样不幸的孩子,是什么让他坚强的活下来?

① 出示句子一:“不论发生什么,你总会和我在一起!”

是呀,无论发生什么,父爱总和我们在一起,此时的父爱就是儿子活下来的勇气。也正是有了这样的父爱,才有了儿子后面这个了不起的举动。

出示:“不!爸爸。先让我的同学出去吧 ! 我知道你总会跟我在一起,我不怕。不论发生什么事,我知道你总会跟我在一起。”

(引导学生关注到一个“不”字)这是阿曼达在经历生死离别时的第一反应,把生的希望让给了同学,把危险留给了自己。在黑暗中长达 38 小时好不容易和父亲相见了,在这种情况下,还让同学先出去,是多么的了不起啊!

②有这样一个了不起的儿子,父亲也一定为他写首诗, 请你把儿子的诗补充完整。

“废墟之下,我的儿子。

(                        )

大声说“不”,

我的儿子。

我了不起的儿子!”

预设:

废墟之下,我的儿子。一片漆黑,我的儿子。又冷又饿,我的儿子。坚信父爱,我的儿子。鼓舞同学,我的儿子。等待救援,我的儿子。

大声说“不”,

我的儿子。

我了不起的儿子!”

四、回顾全文,练笔抒情,感受父爱。

① 出示:“这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。”

(此时此刻父爱是什么?也许就是这紧紧地拥抱吧。)

②学生回顾课文内容,整理课堂的笔记,写一首关于父爱的小诗,父爱是什么?

教师小结: 父爱是什么?是父亲的眼神,是父亲的言语,是父亲生活中的点点滴滴,谁也不会天天经历地震但父爱天天在我们心里,幸福、甜蜜……

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统