当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学设计
人民币简单的计算
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

《简单的计算》教案(二)

武穴市小桥小学   

 

 教学目标

  1 知识与技能:

  (1)进一步巩固人民币的单位是元、角、分,单位间的进率:1=10, 1=10分。

  (2)理解关于元、角的加减法计算方法,会进行一些简单的计算,尝试解决一些简单的关于元、角的加减法计算问题。

  2、过程与方法:

  (1)经历有关元、角加法计算方法的形成过程,体会人民币在社会生活、商品交换中的作用。

  (2)引导学生经历解决问题的一般过程,了解不同的解题策略,积累解决问题的方法和经验,初步学会有序思考。

  3、情感态度与价值观:使学生感受到数学和实际生活的联系及数学的应用价值,培养学生之间的合作精神。

  教学重难点

  1、教学重点:人民币单位间的简单换算和统一单位的计算方法;引导学生在解决问题的过程中了解不同的解题策略。

  2、教学难点:统一单位的计算方法,指导学生有序思考。

  3、考点分析:关于元、角的加减法计算方法,一些简单的关于元、角的加减法计算问题。特别注意的是进行计算时要先统一单位。

  教学工具

  多媒体,模拟人民币、商品标价签。

  教学过程

  复习旧知

  我们已经学习了人民币的认识,今天请大家一起来回忆一下。(师出示面值不同的人民币让学生复习。)

  1.、民币的单位有哪些?(元、角、分)

  2、人民币按质地分为哪两类?(纸币和硬币)

  师:真不错,你们回答太精彩了!那么今天我们来继续认识人民币----简单的计算。(板书课题)

  探究新知

  (一)民币单位间的换算

  教学例5

  师:老师想考考你们,谁来帮帮老师用最快的速度拿出12角,然后悄悄的举起你们可爱的小手?

  师:我们的小朋友都会拿出12角,现在请你们把手中的人民币样本放在抽屉里,然后用端正的姿势来告诉老师?

  1、出示例5的主题图

  师:老师是这样拿出12角,请看大屏幕。

  12=( )角。 (板书)

  师:你是怎样想的呢?

  老师引导学生:

  1元是10角,10角加上2角,就等于12角。即,12=12角。

  2、继续引导学生逆向思维

  18=( )( ) (板书)

  想:把18角分成10角和8角,因为10=1元,8=8

  所以:18=( 1 )( 8 )

  3、即时练习

  1=( 10 )

  5=( 50 )

  23=( 2 )( 3 )

  90=( 9 )

  45=( 45 )

  35=( 35 )

  56=( 5 )( 6 )

  (二)元、角的加减法计算

  师:孩子们,你们刚才帮老师解决了问题,现在用你们所掌握的知识一起来解决生活中的问题。

  1、出示例6的主题图

  师:从图中你们知道了哪些数学信息?(请学生起来说说)

  师:从图中你可以提出什么数学问题?(然后学生自由提出问题,并回答可以解决,不合理之处,教师纠正。)

  师:刚才你们提出很多的数学问题,老师挑出三个问题来解决。

  (1)买一个圆气球和一个爱心气球,要多少钱?

  师:你们能自己列出算式吗?请在练习本上完成。列出算式后,请同桌讨论交流:你是怎样计算的?”

  (小组汇报)

  板书:5+8=13

  师:在日常生活中,当满10角时就转化成,所以13=( )( )角。

  板书:13=13

  小结:单位名称都是,可以直接计算。

  (2)买一个笑脸气球比一个花朵气球贵多少钱?

  师:谁能用响亮的声音读题目?

  师:是什么意思?(贵是多的意思,贵多少就是多多少。)

  师:你们能自己列出算式吗?请在练习本上完成。列出算式后,请同桌讨论交流:你是怎样计算的?”

  (小组汇报)

  板书:1=10 10-6=4

  师:为什么把1元换成10?

  生:1元减6角,它们的单位不一样,只有单位一样的时候才可以计算,因此1元换成10角。

  小结:单位名称不同时,要先转化相同单位名称,再计算。

  (3)买一个笑脸气球和一个天鹅气球,要多少钱?

  师:谁来说说你是怎样计算的?

  板书:1+31=41

  师:谁来用响亮的声音说一说你的计算方法?

  生:1元加3元等于4元,再加1角,所以等于41角。

  小结:进行人民币的计算时,一定要注意单位名称!(全班读一读)

  (三)解决问题(例7

  课件出示主题图:

  模拟购物活动。

  请同学们仔细看图,你发现了什么数学信息?

  生:知道了每本书的价钱。

  老师提问:用13元钱正好可以买哪两种杂志?

  正好是什么意思?

  学生思考,小组交流讨论。

  学生自由发表,最后请同学说一说自己的想法。

  老师总结出答案:

  通过随便拿出2本来试一试的方法得出答案---画报和连环画。6+7=13()

  通过先选定一本,然后和其它的三本逐一试得出---我是小学生和卡通世界。5+8=13()

巩固提高

  157做一做1题。

  学生独立完成,同桌说说自己的想法。

  257做一做2题。

  学生独立完成,完成后同桌先说说自己解决问题的思路和方法。

  最后教师针对每一个问题分别请学生做答。

  3、练习十三的第2题。

  提示学生先看清买的是什么物品,同时要注意单位。

  学生完成后,由小组派代表轮流给出答案。

  教师对有错误的地方进行订正。

  4.、练习十三的第4题。

  教师提示,学生独立完成,完成后同桌讨论。

  请一名同学说出答案,并说说自己做题的思路。

课后小结

  这堂课我们学习了人民币的简单计算,同学们要明确:进行关于人民币计算时,只有相同单位的情况下,才能相加、减,单位不同时,要先统一单位,元和元、角和角再计算的原则。人民币与我们的生活息息相关,是我们生活的必需品,因此人民币的简单计算就显得非常重要了。

 

 

 

 板书

简单的计算

  (一)人民币单位间的换算

  12=(   )角。

  1元是10角,10角加上2角,就等于12角。即,12=12角。

  18=(   )(   )

  想:把18角分成10角和8角,因为10=1元,8=8

  所以:18=1)元(8)角

  (二)元、角的加减法计算

  单位名称都是,可以直接计算。

  单位名称不同时,要先转化相同单位名称,再计算。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统