当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
浅谈信息技术在小学语文教学中的应用
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

浅谈信息技术在小学语文教学中的应用

武穴市梅川镇小 胡成义 温小春

摘要:信息技术的发展和广泛应用有利于社会生活方式的改善,它丰富了人们的物质文化生活,改了人们的传统观念,对文化和教育都有潜移默化的作用。运用多媒技术来辅助教学,它可以通过文本、图表、影像、声音、音乐等集成来传递各种信息,使信息丰富多彩地刺激学生的视觉听觉等感官。

关键词:现代教育技术手段、情感教育、多媒体信息技术教学

      随着人类的发展,信息技术不断地渗透到各个行业和领域。人们的生活方式也改变了,意识到信息技术发挥了不可估量的作用。

  信息技术不但有利于推动经济的增长和传统产业的改造,而且能实现经济持续发展,促进经济的繁荣。信息技术的发展和广泛应用,更有利于社会生活方式的改善,它丰富了人们的物质文化生活,也改变了人们的传统观念,对文化和教育都有潜移默化的作用。

  我曾听过许多老师的公开课和名师课,大都是由电脑操作,通过媒体教学,向学生展示了许多课件,一节课下来,听课的整个过就像是看一场电影,温馨自然,声声入耳,心灵都受到了一次洗礼。一堂课很让人受听,总之,我的感触颇深,深深感到信息技术在小学语文教学中启到了主要作用,它让教学绽放了许多亮点,主要如下几点:

一、信息技术能为课堂增添浓重的文化气息。

  在小学课程中,信息技术的学习工具就是计算机,现俗称电脑。由于本职工作原因,认识不少教肓工作者,他们不管是上公开课还是上一堂优质课,都离不开信息技术,通过电脑做出的课件真是让人目不睱接,甚至引人入胜。因此,在教学中不少教师也适应了社会需求,纷纷用多媒体技术来辅助教学,它可以通过文本、图表、影像、声音、音乐等集成来传递各种信息,使信息丰富多彩有效地刺激学习的视觉与听觉等感官,这也确实为增教学增添了不少色彩,为广大教师建立了一个展示的舞台。在一次听《“木”字的变化写字指导课》教学中,一位教师用多媒体教学,课前老师搜集了很多有关春天的古诗来引入本课的有关生字,再由入迷宫闯关来引导学生认字,再让学生认识字形结构,编写了学生喜闻乐见的儿歌,让学生通俗易懂,很快记住了生字和写作方法,达到了本课的教学目的。在回顾本教学中,教师用古诗情景导入,让学生边打节拍边吟唱,学生动作整齐,字正腔圆,加上教师的优美语言,使教学气氛温馨,在听者看来,情景交融,不仅感受到了春的气息,而且也暗叹这小学一年级学生的阅历,居然能背诵这么多有关春的古诗来。教师这种引用多媒体情景导入开始就吸引人听课老师们的眼球,在赞叹之余,也享受到了浓重的文化气息。

二、信息技术能激发学生的学习兴趣。

  “兴趣是最好的老师。”有了兴趣,学生就会乐学、爱学、积极主动地学。我发现许多老师在上课之前用故事的方式导入、或以音乐、图片欣赏的方式引入,也有的用设置悬念,总之情景创设方式的多种多样让学生很快进入这节课的主题。例如,我听过一位老师讲《从军行》,这是首唐代边塞诗,诗句不长,但意境深远。如果任凭单一的讲授,学生怕是很难理解。这是我第一次听老师讲公开课居然讲诗的课型,也深深地吸引了我。这位老师在讲授过程中,每句都利用媒体课件影视放映贯穿其中,让人身临其境。在讲解这首诗第一、二句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”时,展现在学生面前的是:青海湖上空,长云弥漫,湖的北面,横亘着绵延千里的隐隐雪山,越过雪山,是矗立在河西走廊荒漠中的一座孤城;再往西,就是和孤城遥遥相对的军事要塞一一玉门关。这场景一下子就把学生领略了西北戍边将士生活、战斗的典型环境。第三、四两句由情景交融的环境描写转为直接抒情。“黄沙百战穿金甲”,老师则搜集许多影视剧战士打仗前夕集中队伍,鼓舞战士豪情壮语和欢呼呐喊的气势场景,当播放战士在战场上冲锋陷阵的场面时,让人看了真是惊心动魄。同时这也让学生体悟到了“黄沙”即是指战场,突出了西北战场的特征,令人宛见“日暮云沙古战场”的景象。“百战”而至“穿金甲”,更可见战斗之艰苦激烈,也可见这漫长的时间中有许多壮烈牺牲者。虽然金甲磨穿,但将士的报国壮志却没有消磨,而是在大漠风沙的磨炼中变得更加坚定。“不破楼兰终不还。”,就是身经百战的将士豪壮的誓言。短短的一首诗,老师运用了媒体信息技术,将诗中的词语和意境分析得很透彻,让人传神地看到了边塞将士们精忠报国的决心和誓死保卫边塞的情怀。学生看了此时此景,也无比感叹,整个课堂学生听得认真,发言积极,学习气氛活跃。再次读起此首诗来,一个个活脱脱大有将士壮志凌云的气势。我想,这就是信息技术给语文教学带来的魅力,它能把学生的学习热情和学习兴趣都激发出来,达到事半功倍的效果。

三、信息技术能培养学生人性特征。

  信息技术是一门操作性、实践性很强的学科。教师讲好一节课,如何运用好信息技术,使用多媒体教学是现代许多教师应适应的话题。我认为信息化教学,使用素材既要精炼,又要使用得当。教师首先必须要积累许多素材,吃透教材,合理安排有用的信息资源。其次运用好情感教育与文化相结合,才能培养学生的独特个性。教师利用好多媒体信息技术施教还可以激发学生的学习兴趣,培养学生的参与意识,突破教学重难点。它不仅改变了教学的外在形式,而且也改变了教学内容、方法与观念,也成为教师引导学生认识到信息技术给人们带来的重要性、方便性和实用性。

  那么,信息技术从何而来?它来源于生活的积累,从实践中得来。我们每一个教育工作者都应该自觉地、有意识站在育人的高度教书,要从生活中积累经验,在语文课堂教学中渗透情感教育,改变教学模式,加强学生的思想道德教育,注重发展学生的自我情感调控能力,促使他们对学习、生活和周围的一切产生积极的情感体验,以便形成独立健全的个性与人格特征。我想,这大概就是许多老师讲好一堂成功课的奥妙之处吧!

  总之,在教学中,教师应利用现代教育技术手段,从社会生活中提炼各种教育素材,运用图片、模型、电影、戏剧、游戏等直观手段,给学生提供丰富的形象信息,引导学生密切关注社会,关注生活,做生活的有心人和细心人。

参考文献:

百度《教育技术如何才能体现情感要素》、

《如何培养学生对信息技术课的兴趣》、

《信息技术的作用》、《信息技术在教学中的重要性》等文章


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统