当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
谁是未来的魔术师——浅谈信息技术对基础教育在未来发展的影响
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

          谁是未来的魔术师

        ——浅谈信息技术对基础教育在未来发展的影响

               湖北省武穴市梅川镇小学    汤伟清

 摘要:进入二十一世纪以来,多媒体技术和网络通讯技术等现代信息技术正在飞速发展,信息技术在教学中的应用无疑是给学校教育插上了一双有力的翅膀,成为教师进行教学模式变革的手段,使教育教学方式越来越多样化,也使学校变成充满活力和创意的学习场所,更是为学生提供开放性的自主学习环境和资源,更好的培养学生终身学习的态度和积极探索创新的能力。计算机辅助教学是教育教学改革的需要,是适应现代化教学的需要。本文就信息技术在未来基础教育课改中的影响作一些初步的探讨。

    关键词:信息技术;教育;未来;影响

   教育部部长陈至立曾说:“21世纪信息技术对教育的影响将是不可估量的。它不仅带来教育形式和学习方式的重大变化,更重要的是对教育思想、观念、模式、内容和方法产生深刻影响。为了争取在新世纪日趋激烈的国际竞争中占据主动地位,我们必须加快在中小学普及信息技术教育,努力实现教育信息化。”可见信息技术在现代教育中的重要性,它是加快教育信息化,引领教育现代化的“火车头”,是理论联系实际的桥梁。信息技术具有强大的信息处理功能、丰富的信息表示功能,因此信息技术可以帮助教师完成任何用言语难以表达的知识或信息,是教师最友好的教学工具,信息技术也可以用来创设学习情境,丰富教学内容,提高教学质量,同时信息技术能为学习者提供个性化的学习环境、各种学习工具,书本不再是获得知识的唯一途径。因此信息技术改变了教与学的方式和方法。信息技术提供了开放的学习环境和方便的交流工具,每个人都可以在里面学习、交流和讨论,并且不受时间和空间的限制。当书本已不再是学生获得知识的唯一途径的时候,学生便从传统的教学结构中解放了出来,教师也从原来的主角走向了幕后,成了学生学习的指导者、学生建构知识的忠实支持者、学生的高级伙伴或合作者。为了努力实现基础教育的跨越式发展,下面简要论述信息技术对基础教育未来发展的影响。

1.对学生的影响

(1)拓宽知识面,促进各方面的能力培养

多媒体教室网络具备大量储存信息的优势,为学生提供了大量丰富的学习材料,并能使资源共享,拓宽了学生知识面,同时也有助于培养学生通过信息获取、信息处理、信息表达及发现问题、利用资源探究,提高探究和解决问题的能力等各方面的能力培养。

(2)激发学习兴趣

教学时CAI课件为主要信息传输源,其中集文字、图形、图像、音频、视频等多种媒体于一体,动静结合、图文并茂,创设了逼真的教学情境,渲染了活泼的教学气氛,令学生耳目一新,更具吸引力,也极大地激发了学生的学习兴趣,使整个教学过程变得生动活泼,生动高效,是其他教学手段所无法比拟的。多媒体教学有利于调动学生的学习积极性,刺激并训练学生形象思维,使学生能举一反三,创造学生发散性思维。

如果条件允许的话,制作课件时可以直接和因特网进行链接,下载大量学生感兴趣的视音频,使学生的学习积极性,参与率提高,课堂气氛也随之热烈起来,极大刺激学生形象思维,激发他们的学习兴趣;使学生感受到语言和音像冲击,从而使大脑皮层产生较强的反射,留下较深的印象。创设最佳情景,提供多样化的学习方式,增大课堂容量,加快课堂教学节奏,提高课堂效率,极大的激发学生的学习兴趣。

(3)引导学生的积极思维

教学中采用各种媒体信息,以形象的、有趣的、可视的、可听的的动感内容,刺激学生的多种感官,使学生大脑处于兴奋状态,调动了他们的学习兴趣。教学的目标是促进学生全面、持续、和谐的发展,它不仅要考虑自身课程的特点,更应遵循学生学习课程的心理规律,最好从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对课程理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。在课程学习中,不少学生感觉教学内容过于严肃、枯燥,学习起来平淡无味,如果在展示问题时,适度运用多媒体,或把重点、难点的内容设置成醒目的颜色等方式,提供了丰富的感知信息,可以刺激学生的视觉和听觉,促使他们积极思考。

2.对教师的影响

(1)丰富课堂教学手段,优化课堂教学结构,提高课堂教学效率

在教学过程中,教师可以运用多媒体教学与口头讲解等方式结合进行教学,使教学方式更加多样化,教学内容的可视性也大大加强,例如:在物理的电流产生过程中,应用多媒体进行教学,在教学的应用CAI课件中插入模拟电流的产生过程的flash,使教学内容一目了然,更好的理解此次的教学内容,了解并掌握。如果放在传统的教学模式下进行教学,那么学生会很难理解这一种微观的无肉眼无法观察到的物理变化,从而很难理解,那么相比之下教学效果可想而知。

(2)便于创设最佳情景,以便提供给学生多样化的学习方式

在传统的模式下,学生很难融入教师的教学,例如有时教学内容枯燥、乏味,使得学生对此次教学内容不感兴趣,也会因此对此次的教学内容不听或反感,这是教学中的大忌,所以激发学生的兴趣,对学生的教学引导、教学情景就尤为重要,毕竟兴趣是学生的重要动力之一。在信息技术应用下的教学,会引导学生进入话题,激发学生的兴趣,使学生融入到教学内容中来,从而到达最好的教学效果。

(3)减少了教师讲课量,优化教师教学质量

多媒体教学时可以做到抽象的教学内容具体化,实际化等,在课堂中融入信息技术,如多媒体教学等,可大大减少了教师的讲课量,让多媒体部分代替教师,学生反而更加容易明白理解,着也是信息技术教学的一大优势之一

(4)应用多媒体对学生进行个别辅导或批改作业,减少教师负担

应用多媒体等教学手段,可以给学生布置作业,以网络,邮箱等方式进行交收作业,教师及时进行批改,更可对学生进行个别辅导,这与传统的辅导过程不同,着中辅导并非要面对面的辅导,可以是远距离的,这也是远程教育的一种初级的应用。

(5)促进师生间的交流

应用多媒体,可以教师可以和学生进行交流,教师可以进行指导外,还能促进教师对学生的了解,了解学生的想法,收集学生对教师教学各个方面的建议,了解学生的生活,融入学生的生活等,建立起了师生间的友谊,教师在课时可更好的掌控学生。

    总之,信息技术对未来基础教育的影响非常重大,甚至可以说是决定性因素之一。而基础教育的改革离不开信息技术教育。

【参考文献】

[1]秦麟征;;未来教育在素质教育中的地位和作用(提纲)[A];第四届中国科学家教育家企业家论坛和2005中国教育热点问题研讨会论文集[C];2005年

[2]厉小军.信息技术基础[M].教育科学出版社.2004.

[3]孙艳文;;农村“英特尔~未来教育”项目培训的几点思考[A];2007“校本培训”主题论坛论文集[C];2007年

[4]桑新民.区域教育信息化的战略思考[J].电化教育研究,2005,03.

[5]窦思荣;;英特尔未来教育培训的启示[A];中国当代教育理论文献——第四届中国教育家大会成果汇编(上)[C];2007年

[6]陆李松.现代信息环境下教研工作创新实践与探索[J].信息技术教育.2005,05.

[7]谷千军.高校教育中信息技术应用现状及相关问题研究[J].科技信息.2009,09.

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统