当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
让信息技术在英语教学中绽放异
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

让信息技术在英语教学中绽放异彩

武穴市小桥小学   伍晓华

摘要在小学英语教学中,合理利用多媒体等现代信息技术,借助信息技术为学生提供直观形象、生动活泼、丰富多彩的学习环境,无疑给英语课堂教学注入了新鲜的血液,改变了传统的英语课堂教学模式,为英语课堂注入新的活力。

关键信息技术;英语教学

教育部在中小学信息技术教育会议上指出:“要努力推进信息技术与其他学科的整合,鼓励在其他学科的教学中广泛应用信息技术手段并把信息技术教育融合在其他的学科中。”在此思想的指引下,计算机辅助教学已经悄然走进小学英语课堂,这无疑给小学英语课堂教学改革注入了新的活力。    

从理论层面来说,专家们认为:“整合”是将信息技术融入到课程的整体中去,借助于现代信息技术,彻底改变课程内容和结构,变革整个课程体系,“信息技术与课程整合的目标是要改变传统的教学结构”。这是一种“广义的大整合论”。而从操作层面来看,信息技术与课程整合,主要是将信息技术与学科教学进行整合,将信息技术作为一种工具、一种媒介和方法融入到教学的各个层面中。信息技术与课程整合讲求将信息技术融入到教学的各个层面,而不是仅仅用于强化和辅助教学。若将信息技术整合到学科教学中,可直接刺激学生的听觉和视觉,刺激学生思维的积极性,促使学生感知迅速、记忆牢固、想象丰富。为学生提供直观形象、生动活泼、丰富多彩的学习环境,无疑给英语课堂教学注入了新鲜的血液,改变了传统的注重认知、灌输、封闭的英语课堂教学模式,构建出一个和谐的课堂。我执教小学英语教学以来一直尝试使用现代信息技术进行英语教学,探索如何实现信息技术下的课程整合。本文试图从现代信息技术在英语教学过程中的运用来谈几点粗浅的认识及体会:

一、在英语教学中应用信息技术创设情境,让学生乐学爱学。

多媒体辅助教学走进英语课堂中,为我的英语教学注入了新的生机与活力,使课堂教学更加亮丽多彩。一个情景交融、形象逼真的课件,将使学生接受知识更便捷、获得知识更迅速并能激发学生创造的潜能。在教学中我注意用实物演示情境,用图画再现情境,用音乐渲染情境,用语言描绘情境,把学生带入所学情境之中,从而使学生更好地理解、掌握所学语言内容。我还借助录音、录像、电视、电脑、语言、实物、希沃白板等多种媒体进行教学,以便创造良好的学习氛围,激发学生的求知欲和兴趣,使我的学生个个精神饱满、兴趣盎然。在我的教学过程中,我也经常播放一些配图的原版的英文歌曲、英文儿歌,它们的特点是旋律活泼优美、唱词简单,在欣赏的过程中学生们会不由自主地歌唱。这样不仅提高了他们的听说能力,而且极大地提高了他们的语感。我也充分利用多媒体设计图画,让它们产生强烈的动态效果,创设自然的情境,潜移默化地培养学生们的兴趣。如在教字母时我提供了M(麦当劳)、KFC(肯德基)、WC(厕所)、P(停车场)等录像场景,这样使学生们能得到优美的视觉享受,感受英语的实用价值。

二、在英语教学中应用信息技术感受情境,让学生易学会学。

布鲁纳说过:“学习最好的刺激,乃是对所学教材的兴趣。”对学生来说兴趣将直接影响学习效果。因此,教师在课堂上能否调动学生的积极性,能否使学生对学习产生浓厚的兴趣,是教学成功的关键。在网络环境下,教师寓教学于创设的情境中,能够综合利用视觉、听觉,使学生感受到语言和音像的不断冲击,有意注意、无意注意和有意后注意交替进行,从而在大脑皮层产生强烈的反射,留下深刻的印象,如学习颜色和服饰的单词、句子。有些课文内容太长,生词太多,并且涉及到语法内容,学生学起来枯燥乏味,即使教师说破嘴皮也不济于事。如果使用多媒体课件,效果就大不一样。例如,我在教学英语四年级上册Module 2 Unit1 What are you doing?时,我利用多媒体课件将课文的内容形象地展示在学生面前,再配上这节课的录音,使学生感到易学,乐学。课文内容一句句地播放,该句人物想做的事情就用思想泡泡里的图片一幅幅展示出来,而且这个动作旁的英语单词也随之闪动一次,并连续播放三遍,既突出了重点,又分散了难点。学生仿佛身临其境,既理解了词义又感受到了"be doing”结构用来表示某人正在做某事这一语法功能。可想而知,这样的课堂该会产生怎样的教学效果?显然,多媒体课件使学生在逼真画面的指引下,快速进入英语思维的佳境,而且能使学生恰当地理解学习内容,牢固掌握重点,快速突破难点,强化英语语言训练,使英语课堂教学实现轻松、快捷、高效的理想境界。

三、在英语教学中应用信息技术进行信息输入,让学生多学多读。

英语教学的目的是为了培养学生的语言交际能力,因此在英语课上必须给学生提供大量的语言材料和实践机会。但传统的英语教学往往只注重书本知识,教学总是机械地围绕着书本,重复老内容,使学生接触到的英语材料少,信息量不足,视野不宽,没有新鲜感,枯燥乏味。但现在有了信息技术的整合,我们可以搜集更多的最流行的学习素材,为师生双方提供很大的选择余地。教师可以大大增加信息的输入量,同时拓展学生的知识面。如:每天给学生布置的一起作业中,既包含课文的跟读练习,也有英文的绘本阅读,这样学生的知识面就不仅仅局限于教材,还能从小就接触到英文的阅读。

四、在英语教学中应用新型教学辅助软件,增加学习语言的机会,提高学习频度。

在学校课时安排有限的情况下,我每周一到周五都会在一起作业网上给学生布置十到十五分钟的口语练习,学生使用后,最明显的是学生听说能力的快速提升。在刚开始接触英语的时候,多数学生不敢开口讲英语,生怕自己说错;部分学生的口语生硬,难以纠正。现在学生在一起作业平台的帮助下,发音得到了纠正,提高了自信心,在课堂上也敢大胆说英语了,在小组展示的时候,与同伴互动更顺畅了,有时候还会自由进行对话。增加了学习的机会,提高了学习的频度,学生一两天就能掌握新知识。根据遗忘规律及时布置复习作业,学生学习效率大大提高。

总之,多媒体与英语课程整合的最终目的是实现课程教学的优化、提高教学效率,所以,我们在运用信息技术手段的同时,一定要以体现教学效果的最大化为前提,不要让信息技术与课程的整合成为教学过程中的一种形式。只有信息技术与英语学科有机整合,才能使教学效果锦上添花。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统