当前位置:
首页
> 通知公告 > 通知
市教育局关于严禁中小学校和在职公办教师违规补课的通知
发布日期:2017-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

各中心学校、市直各学校,各民办学校:

为进一步贯彻落实《教育部关于当前中小学管理规范办学行为的指导意见》及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,从严规范中小学办学行为和教师从教行为,坚决刹住在职公办教师违规补课歪风,切实减轻学生及家长的负担,现就严禁中小学校和在职公办教师违规补课有关事宜通知如下:

一、严禁中小学校组织学生违规补习文化课

1、严禁中小学校(高三年级除外)利用寒暑假、双休日、法定节日和其他课余时间组织或要求学生参加补习文化课。

2、严禁中小学校与校外培训机构合作举办各类文化课补习班、提高班、强化班、培优班。

3、严禁中小学校向校外培训机构和任何个人租借教育教学场地设施、提供本校学生信息用于对学生进行有偿补习文化课。

对违规学校的处理:

1、责成学校迅速解散补课班,并退还所收全部费用;

2、取消学校评先资格,追究学校相关领导责任;

3、扣减初中学校的优质高中分配生指标;

4、民办学校除给予上述处理外,还将减少学校下学年招生计划,年检定为“不合格”等级,情节严重的取消办学资格。

二、严禁教师个人组织参与违规补课

1、严禁在职中小学教师利用寒暑假、双休日、法定节日和其他课余时间组织或参与有3名学生以上的文化课补习。

2、严禁在职中小学教师在校外培训机构从事补习文化课活动或为其组织介绍中小学生补课生源。

对违规教师的处理:

1、责成当事教师立即停止补课,退还所收全部费用;

2、取消当年评先评优晋级资格;

3、已评聘职称者,降低一个岗位等次聘用。满三年后按程序重新聘用;

4、取消当年奖励性绩效工资;

5、年度考核评定为不合格等次;

6、特级教师、学科带头人(专家、名师等)、教学能手、骨干教师等从事违规补课的,分别由教育主管部门或报请相关部门按批准限撤销其荣誉称号,取消相关待遇;

7、是学校领导干部的,免除其职务,三年内不得担任领导职务。

对违规教师所在学校主要负责人的处理:

1、查实教师违规补课行为一次,通报该校校长,戒勉年级驻点领导和年级主任;

2、一学年内查实教师违规补课两次,戒勉该校校长三个月、免去年级驻点领导和年级主任职务。超过两次情节严重的,免除校长(中心学校)职务。

三、严格督办检查

学校对教师违规补课担负着教育、疏导、监管、查处的主要职责,负主体责任。各校要根据本文件精神制订切实可行的方案,把责任落到实处,对违规补课行为主动出击及时查处。

市教育局成立三个工作专班,坚持长年巡查和不定期明察暗访,全面督查各种违规补课行为,发现一起,查处一起,坚决刹住违规办班补课歪风。

举报电话:6755000  6755027  6755051 

电子邮箱:wxjyjcbk@163.com


武穴市教育局

2017年6月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统