当前位置:
首页 > 图片新闻
郝胜勇调研我市“县管校聘”改革工作,让改革经验在全国可复制、可推广
发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

7月12日,市委书记、市人大常委会主任郝胜勇在市教育局调研我市“县管校聘”改革工作时强调,改革的最终落脚点是让校长、教师、家长、学生的满意度和获得感进一步提升,相关部门要敢改革、真改革、深改革,让武穴“县管校聘”改革经验在全国可复制、可推广。副市长郭春桢参加调研。

2015年6月,我市被教育部确定为全国首批19个义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区之一,也是湖北省独家。近年来,我市始终坚持把改革作为盘活存量教师资源、提供优质教育资源、推进教育供给侧结构改革的重要途径,作为加快贫困村学校发展、落实教育精准扶贫的重要途径,坚持系统设计、创新办法、逐步实施,积极推动各项改革措施稳步落地,初步形成了符合我市实际、具有武穴特色的教师管理机制。

郝胜勇指出,要认真回顾、调研、总结我市“县管校聘”改革工作的成效与问题,扬长补短,突破障碍,让武穴作法好上加好,让武穴“县管校聘”改革经验在全国可复制、可推广。

郝胜勇强调,现有的“3+2”作法,即“集团制、联校制、学区制”学校管理三种模式和校长、教师两支队伍交流轮岗,已取得初步成效,要在全市范围内推广实施学校管理三种模式,落实校长岗位责任制、权力清单制,做好校长履职尽责考核包括全面从严治党责任考核,落实教师人事聘任合同和岗位聘任合同,落实校长、教师管理、考核各项制度。要按照试点先行、逐步扩大的思路,不断探索校长、教师交流和聘用的新举措,既达到交流轮岗的目的,又充分调动广大校长、教师的工作积极性,确保改革取得实效。

郝胜勇要求,市委、市政府和相关部门要全力支持教育改革发展。在编制方面,实行总量控制、备案管理。在供给方面,分管教育工作领导、财政部门要研究取消收费后义务教育和高中教育财政投入保障问题,让校长凝神聚力调动教师积极性和提高教育教学质量,而不是把心思放在找钱上。在提高农村教师待遇方面,要按照就高不就低的原则,落实好乡村教师支持计划相关政策。在“县管校聘”改革专项资金支持方面,市政府要解决好“启明星计划”、名师、名校长等工作经费。在宣传联动方面,要加强教育舆论宣传工作,做好教育政策宣传解释工作,树立教育改革发展好典型;要建立联席会议制度,镇处党委政府要定期研究教育改革发展工作、解决实际困难,教育部门和集团制学校要定期通报改革工作形势、落实各项改革任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统