当前位置:
首页
> 通知公告 > 通知
市教育局关于重申纪律规矩 禁止操办“升学宴”“谢师宴”的通知
发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

武教办〔2017〕54号


各中心学校、市直各学校,机关各科室、局属二级单位:

在高校录取通知书发放之际,正值举办“升学宴”“谢师宴”集中时段,为认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见以及市委“十个严格、五个严禁”要求,引导全系统广大党员干部、教师自觉抵制“升学宴”“谢师宴”,大力倡导勤俭节约好风气,根据省纪委《关于禁止违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》精神,现将有关纪律规矩重申如下:

一、重申有关纪律规矩,坚决做到令行禁止

全市教育系统广大干部和教职员工,要牢记“四个禁止”:禁止党员干部和教师操办“谢师宴”“升学宴”;禁止党员干部和教师参加亲戚以外的“升学宴”、教师参加“谢师宴”; 禁止党员干部和教师借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品;禁止巧立名目用公款或找利害关系单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用。

二、严格落实主体责任,坚决做到真抓真管

1、组织一次调查摸底。各级各类学校要对本单位党员干部、教师子女升学情况进行全面调查摸底,建立党员干部、教师子女升学情况台账,对有子女升学的党员干部、教师进行一次集中提醒谈话,并指派基层纪检委员做好跟踪监督。

2、开展一轮廉政教育。各学校要利用“廉政夜谈”平台,重申省纪委《关于禁止违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》要求,切实强化主体责任,紧盯重要节点,坚决把纪律挺在前面,向党员干部、教师发信号、打招呼、提要求,将严管厚爱体现在严格监督之中,真正把管党治党的阵地前移到纪律防线上来。

3、成立一个督查专班。各学校、各支部要抓住“升学宴”“谢师宴”这个重要时间节点,认真组织实施纠正“四风”工作,始终保持严肃执纪、抓早抓小、动辄则咎、寸步不让的高压态势。成立一个督查专班,开展专项检查、集中检查活动,公开放出明察暗访的消息,持续传导知止知畏、收敛收手的强烈信号,形成震慑,并于8月28日之前将集中整治党员干部、教师操办或参加“升学宴”“谢师宴”的报告报送市纪委派驻教育局纪检组和监察室。

三、严查顶风违纪行为,坚决做到追责问责

全市各级各类学校要严格执行省、市纪委相关规定,市教育局将组织专班、专人在关键时间节点,采取明察暗访、受理投诉举报、突击检查等方式,加大对操办“升学宴”“谢师宴”的监督检查。特别是对党员干部、教师顶风操办或参加“升学宴”“谢师宴”的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,严格执行事前教育、事中监督、事后查处机制,坚决防止操办“升学宴”“谢师宴”歪风反弹回潮。对疏于管理,导致举办或参与“升学宴”“谢师宴”造成不良影响的,坚决实行“一案双查”,除追究当事人的责任外,还要追究主管单位或学校的主体责任和监督责任。

 


武穴市教育局

2017年7月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统