当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规
市教育局—行政处罚—对考试组织机构(考点)在国家教育考试中违规违纪的处罚
发布日期:2017-03-08 浏览次数: 字体:[ ]
职权编码
职权名称对考试组织机构(考点)在国家教育考试中违规违纪的处罚
子项名称
行使主体武穴市教育局
职权依据【规章】《国家教育考试违规处理办法》(2004年5月19日教育部令第18号发布,2012年1月5日教育部令第33号修改) 第十五条:因教育考试机构管理混乱、考试工作人员玩忽职守,造成考点或者考场纪律混乱,作弊现象严重;或者同一考点同一时间的考试有五分之一(含五分之一)以上考场存在雷同卷的,由教育行政部门取消该考点当年及下一年度承办国家教育考试的资格;高等教育自学考试考区内一个或者一个以上专业考试纪律混乱,作弊现象严重,由高等教育自学考试管理机构给予该考区警告或者停考该考区相应专业一至三年的处理。对出现大规模作弊情况的考场、考点的相关责任人、负责人及所属考区的负责人,有关部门应当分别给予相应的行政处分;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
违规违法行为1.因教育考试机构管理混乱、考试工作人员玩忽职守,造成考点或者考场纪律混乱,作弊现象严重; 2.同一考点同一时间的考试有五分之一(含五分之一)以上考场存在雷同卷的; 3.高等教育自学考试考区内一个或者一个以上专业考试纪律混乱,作弊现象严重。
处罚种类1.取消涉事考点当年及下一年度承办国家教育考试的资格; 2.给予涉事考区警告或者停考该考区相应专业一至三年的处理;
细化量化自由裁量权标准一、违法情节一般 1.违法情形:教育考试机构管理混乱、考试工作人员玩忽职守,造成考点或者考场纪律混乱,作弊现象严重;或者同一考点同一时间的考试有五分之一(含五分之一)以上考场存在雷同卷的。 2.处罚标准:由教育行政部门取消该考点当年及下一年度承办国家教育考试的资格;高等教育自学考试考区内一个或者一个以上专业考试纪律混乱,作弊现象严重,由高等教育自学考试管理机构给予该考区警告或者停考该考区相应专业一年的处理。对出现大规模作弊情况的考场、考点的相关责任人、负责人及所属考区的负责人,有关部门应当分别给予相应的行政处分。 二、违法情节严重 1.违法情形:教育考试机构管理混乱、考试工作人员玩忽职守,造成考点或者考场纪律非常混乱,作弊现象非常严重;或者同一考点同一时间的考试有三分之一(含三分之一)以上考场存在雷同卷的。 2.处罚标准:由教育行政部门取消该考点当年及下一年度承办国家教育考试的资格;高等教育自学考试考区内一个或者一个以上专业考试纪律混乱,作弊现象非常严重,由高等教育自学考试管理机构给予该考区警告或者停考该考区相应专业三年的处理。对出现大规模作弊情况的考场、考点的相关责任人、负责人及所属考区的负责人,情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
职权运行流程立案→调查取证→市教育考试院审查→告知→省教育考试院决定→送达→执行
责任事项1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级教育考试机构上报及其他机关移送的违法案件等),发现教育考试机构管理混乱、考试工作人员玩忽职守,予以审查,决定是否立案。 2.调查取证责任:教育行政部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示相关证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。 
责任事项依据1.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十三条 除依法适用简易程序和听证程序以外,对其他教育违法行为的处罚应当适用一般程序。教育行政部门发现公民、法人或者其他组织有应当给予教育行政处罚的违法行为的,应当作出立案决定,进行调查。教育行政部门在调查时,执法人员不得少于两人。 2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十四条:教育行政部门必须按照法定程序和方法,全面、客观、公正地调查、收集有关证据;必要时,依照法律、行政法规的规定,可以进行检查。教育行政部门在进行检查时,执法人员不得少于两人。 3. 《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十六条:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。 4.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十五条:在做出处罚决定前,教育行政部门应当发出《教育行政处罚告知书》,告知当事人做出处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述权、申辩权和其他权利。当事人在收到《教育行政处罚告知书》后七日内,有权向教育行政部门以书面方式提出陈述、申辩意见以及相应的事实、理由和证据。教育行政部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,当事人提出的事实,理由或者证据成立的,教育行政部门应当采纳。教育行政部门不得因当事人的申辩而加重处罚。 
责任事项依据4. 《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十六条:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。 5-1.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十六条第一款:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。 5-2. 《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十六条第二款:教育行政部门决定给予行政处罚的,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条的规定,制作《教育行政处罚决定书》。 6. 《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十六条第三款:《教育行政处罚决定书》的送达,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》第四十条和《中华人民共和国民事诉讼法》第七章第二节的规定执行。 7. 《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第三十条:教育行政处罚决定做出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。当事人逾期不履行的,教育行政部门可以申请人民法院强制执行。 第十二条:国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。
职责边界一、责任分工 1.省级:对于各类违纪、作弊行为,由省级教育考试机构做出处理决定。 2.市级:对于各类违纪、作弊行为,由市级教育考试机构或研究生考试直属考点签署意见。 3.县级:负责违纪、作弊的调查取证。 二、相关依据 《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号/33号) 第二十一条:考生在普通和成人高等学校招生考试、高等教育自学考试中,出现第五条所列考试违纪行为的,由省级教育考试机构或者市级教育考试机构做出处理决定,由市级教育考试机构做出的处理决定应报省级教育考试机构备案;出现第六条、第七条所列考试作弊行为的,由市级教育考试机构签署意见,报省级教育考试机构处理,省级教育考试机构也可以要求市级教育考试机构报送材料及证据,直接进行处理;出现本办法第八条所列扰乱考试秩序行为的,由市级教育考试机构签署意见,报省级教育考试机构按照前款规定处理,对考生及其他人员违反治安管理法律法规的行为,由当地公安部门处理;评卷过程中发现考生有本办法第七条所列考试作弊行为的,由省级教育考试机构做出处理决定,并通知市级教育考试机构。
承办机构武穴市教育考试中心
咨询方式0713-6226083,武穴市宁江路42号,武穴市教育考试中心,邮编:435400
监督投诉方式0713-6225001,武穴市宁江路42号,武穴市教育局监察室,邮编:435400
审核意见备注
备  注

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统