当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规
市教育局—行政处罚—对违反教师工作纪律的处罚
发布日期:2017-03-08 浏览次数: 字体:[ ]
职权编码
职权名称对违反教师工作纪律的处罚
子项名称对教师故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的行为的处罚
行使主体市教育局
职权依据    【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,1993年10月31日中华人民共和国主席令第十五号公布,自1994年1月1日起施行)
第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:
    (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
    【规范性文件】《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)第二条第五项 构建师德建设长效机制。把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。 
违法违规行为1.一学期内无正当理由旷课2次以上(含2次)或上课迟到、早退、中途离岗、擅自调课等情况累计出现5次以上(含5次)的;
2.无正当理由拒不服从学校工作安排,或不完成教育教学任务的;
3.有酒后上课、课堂上吸烟、上课时接听或拨打电话等影响正常教育教学秩序的行为,经批评教育仍不改正的;
4.参加带彩娱乐,或工作期间炒股、网购、玩电子游戏等,经批评教育仍不改正的;
5.在命题、考试和招生中,泄露国家秘密或相关重要信息,造成不良社会后果的;
6.其他违反工作纪律、失职、渎职的行为。
处罚种类1.警告;  2.记过;   3.降低岗位等级;
4.撤销专业技术职务或行政职务;  5.开除或解除聘用合同
细化量化自由裁量权标准根据《湖北省人民政府办公厅关于在省级行政执法机关开展细化量化行政处罚裁量权工作的通知》(鄂政办发【2009】68号)有关要求,进一步制定本系统细化量化行政处罚裁量指导标准。
职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项1.立案责任:发现或者接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:全面、客观、公正地进行调查,收集、调取证据,行政执法人员不得少于两人,调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
 3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、教师陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出处理决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权力。 
5.决定责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
 6.送达责任:在规定期限内将行政处罚决定书送达当事人。
 7.执行责任:监督当事人在决定的期限内履行生效的处罚决定。 
8.其他法律法规规章文件规定履行的责任。
责任事项依据1.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十三条 除依法适用简易程序和听证程序以外,对其他教育违法行为的处罚应当适用一般程序。教育行政部门发现公民、法人或者其他组织有应当给予教育行政处罚的违法行为的,应当作出立案决定,进行调查。教育行政部门在调查时,执法人员不得少于两人。 
2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十四条:教育行政部门必须按照法定程序和方法,全面、客观、公正地调查、收集有关证据;必要时,依照法律、行政法规的规定,可以进行检查。教育行政部门在进行检查时,执法人员不得少于两人。教育行政部门在收集证据时,对可能灭失或者以后难以取得的证据,经教育行政部门负责人批准,可以将证据先行登记,就地封存。
3.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。 
4.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号) 第二十五条:在做出处罚决定前,教育行政部门应当发出《教育行政处罚告知书》,告知当事人做出处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述权、申辩权和其他权利。当事人在收到《教育行政处罚告知书》后七日内,有权向教育行政部门以书面方式提出陈述、申辩意见以及相应的事实、理由和证据。教育行政部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,当事人提出的事实,理由或者证据成立的,教育行政部门应当采纳。教育行政部门不得因当事人的申辩而加重处罚。
 5.《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年国家教育委员会令第27号)第二十六条:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当作出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况作出决定。
6.《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条:行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
(三)申请人民法院强制执行。
职责边界一、责任分工
1.学校:负责对教师的处分提出建议,参加调查取证工作。
2、教育主管部门:负责对教师的警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除等处分作出决定。
3.人事、编制部门:负责对教育主管部门作出的降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除等处分备案。
二、责任依据
《教育部关于印发〈中小学教师违反职业道德行为处分办法〉的通知》(教师[2014]1号)第七条 给予教师处分按照以下权限决定:
1.警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。
2.降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。
3.开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。
承办机构武穴市教育局人事科
咨询方式0713-6278039  武穴市教育局人事科   邮编  435400
监督投诉方式0712-6225001  武穴市教育局监察室  邮编  435400
审核意见
备注

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统