当前位置:
首页
> 教育资源 > 教师沙龙
陈平:问道兰陵
发布日期:2017-03-16 浏览次数: 字体:[ ]

前不久,中国书协主席苏士澍在两会上呼吁普及书法教育,多名委员响应,全国上下书法教育氛围正当时。湖北省书协也把今年定为全省的书法推进年。我校作为湖北省首家书法兰亭学校,正在争创全国兰亭学校,更大的荣誉就是更大的责任,一味的闭门造车不可取,在《书法报•书画教育》执行主编,湖北中小学教师书协副主席兼秘书长陈明华联系下,我们和湖北省书法家协会秘书长李劲松一道赴常州考察学习。


江南好,风景旧曾谙。伴随着《春江花月夜》的清韵,折一枝艳溢香融犹带雨的梨花,一回首小桥流水,一低回晓风残月,踩在回旋着古城琼音的青石板上,我们一行在明媚的春光中来到素有"三吴重镇,八邑名都"之称的江南名城常州去寻觅,去问道……



1
兰陵文化


常州自古以来就是诗书礼仪之乡、钟灵毓秀之地,能够让呼唤“不拘一格降人才”的龚自珍赞叹“天下名士有部落,东南无有常匹俦”。一代文豪苏东坡对常州情有独钟,自34岁任杭州通判后的30年生涯中,曾11次到过常州,最后寓居常州孙氏藤花旧馆而终老。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,是常州赵翼登高一唱,“十有九人堪白眼,百无一用是书生”,乃黄仲则怀悲一叹。近代的瞿秋白、李公仆、史良、华罗庚、刘海粟等都是常州人,一种人文精神已经渗透在这方热土里,或许,这就叫做积淀与底蕴。就像他们的书法教育,当别的地方开始创一所书法示范校、一所书法特色校,他们已经是一个地区,一个区域的整体推进。



2
兰陵学校


我们花了一个上午时间走访了常州清潭实验小学和常州兰陵中学,两所学校都位于老城区,面积不大,与我们武穴市实验小学有相似之处。特别是兰陵中学,学生以农民工子弟为主,由于校长的重视,把书法教育作为学校特色,在常州书法教育“百千万工程”引领下,收获一路芬芳,学校成为常州书法教育对外宣传窗口学校和书法教师培训基地学校。

走进校园,就感到校园里弥漫着墨香,洋溢着书法艺术的气息。据介绍常州在推进书法教育时,非常注重校园书法氛围营造,因校制宜,大胆创新,让校园文化作用于书法教育,书法的研习又丰富了校园文化,让学生在这个环境中得到熏陶,受到感染,这是最具特色的一种间接性、感染性的教育方法。书法氛围的营造,并不在于花许多钱,增添许多景物,重点是依靠自然点化,总体规划,与学校办学理念和学校特色相结合。抓住一些重点区域:如校门、绿化休闲区、书法教室、书法展厅、走廊橱窗等,进行独具匠心的构思和打造。

 



3
兰陵奇人


下午,我们来到卢海洲老师工作室,奇石、书法作品、博物架让我眼前一亮,晒着透框而来的阳光,捧着一杯袅袅清香的绿茶,听着卢老师的吴侬软语,让人心静。

开展书法教育最难的是什么?是书法教师的培训,这可称为书法教育的纲,纲目不举则难以为继。书法课通常是语文老师兼带,大多数学校无法配齐、配足书法教师,或者教师勉强拥有一点较为浅薄的书法教学能力,甚至还有许多自身根本没有书法能力的教师,硬着头皮开展书法教学,大家各行其是,极不规范,这样的师资怎么可能教得好?常州从2004年就开始自发的培训教师,清潭中学就是发源地。  

这项工作得到了副市长居丽琴的支持,这是一位颇具传奇色彩的女性:老师出身,当过校长,做过局长,成了副市长,现在是江苏省教咨委基础教育主任委员,艺术教育指导主任,常州市政协副主席,四十多岁开始练书法,现在是中国书协会员。她通过自身练习书法经历,体会到书法对人的作用,把书法作为推进素质教育的平台和抓手,提出了“百千万工程”,即十年时间打造百所书法特色学校,千名书法教师,万名小小书法家。

晚上我们见到了这位奇人,爽朗大方,才思敏捷,很有魄力。也正是她顶着巨大的压力,在市中心寸土寸金地带划拨六万平方米地盘给常州市青少年活动中心,才有了今天常州市书法特色的蓬勃开展。



4
兰陵书法


在2006年“百千万工程”动员会上,市委、市政府、教育局专门下发文件,每年投入两百万,奖励学校、培训老师每年各一百万,经费得到保障。然后行政支持推动,教育局直接给学校分配参加培训老师名额,聘请常州书协、教育局的一些能写会讲的老师,以及省书协、南京师范大学的专家、教师等,利用暑期集中培训一个月,按课表每天上、下午都上课。正常开学后,这些书法种子教师一月一次书法专题讲座,一周一次作业交流,由导师面批面改,每天练字保证一小时。一年时间在展馆里举办两次作业展览:期中临帖展、毕业结业展。在这些参加培训种子教师对各种书体大致了解后,结合个人兴趣特长专注一种字体,以楷书、行书为重点,进行最后阶段冲刺提高。在培训结束后,每人可拿三张证书:江苏省颁发的继续教育证书、教育局和书协联合颁发的合格书法教师证书、常州市书法协会会员证。这样一来,大家都由开始的强制参加到最后想插班,充分调动了积极性,效果自然杠杠滴!

另外也注重校本培训。学校外聘书法名家到校,选青年教师听课学习,发聘书举行隆重的拜师仪式。每周一次45岁以下的全员培训,达到普及。

常州教育局还专门挂牌成立书法名师工作室,常州书协副主席兼秘书长卢海洲老师就是书法名师工作室领衔人,三年为一周期,每期核心成员50多人,已经完成两届,为各区、各学校培养了许多骨干书法教师。

书法是艺术,更是一门科学,不能乱来。搞书法教育的目的,就是让学生少走弯路,打通绿色通道,为学生终身发展服务。一个人来写字,要用最简单、最明了的方法告诉他怎么做,让他练习后上手快,有进步,见成效。因此,在教材编写上动脑筋,下功夫。颜筋柳骨虽好,却法度严谨,学生练习难以见效,在教材选用上宜选魏碑、篆隶,如编写的《智永千字文》,千字文本身就是好的教育读本,行书明显,让孩子由楷书向行书过渡较好。这套系列教材注重结构,同时更强调笔法,符合书法练习的自然规律。而现在很多教材强调的是结构,仅仅是字帖的翻版而已。可以说常州书法教育在对学生普及性、实用性的理解执行上市很科学明智的,让师生少走了很多弯路。



5
兰陵启示


1、教师培训可以更系统。常州“百千万工程”的实施,书法教师培训走在前头,让我们看到在行政力量推动下,教师的培训还可以加大力度,出台更多的利好政策,培养更多的优秀书法教师,甚至是草根式的书法名师。

2、学生写字的普及性、实用性和艺术性的兼顾融合。我们可以在低段进行硬笔短、平、快的培训,不是那种印刷体的练习,而是手写体的硬笔书法,见效快,家长满意,体现实用性。在中、高段做到硬软兼备,楷行过渡,做好衔接,由普及向艺术个性化发展。

3、教材选择上的逆袭。重魏碑、篆、隶,涵盖一至九年级,体现系统性、层次性。

4、文化氛围的随性。花最少的钱达到最好的效果,校园文化的营造因校制宜,各具特色。

5、兰亭学校的自信。作为全国书法示范学校,我们的基础并不差,教师层面我们有一位国家书协会员、八位省书协会员,四名全国书法名师,参加全省、全国比赛成绩骄人。而且学校打造书法教育品牌,得到了我们武穴市委市政府、市教育局大力支持,像去年在我校举行的第三届全国教师书法邀请展暨书法教学经验交流会,何局长全程参与并主持,给与会嘉宾留下深刻印象。我们参观考察了常州书法经验,并不意味着全盘照搬,而是借鉴后的创新和行动,力求把学校的书法教育提升到一个新的高度,真正无愧于湖北省首家兰亭学校的殊荣,为创全国兰亭学校蓄势待发。

 

▲ 教育部基础教育二司课程发展处副主任柳夕浪观摩实验小学书法展示

▲ 湖北省书协主席徐本一(右)为实验小学荣获首家“湖北省书法兰亭学校”授牌


兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。短短的时光让我们无法尽情领略江南的风情,但因书而缘,我们看到了常州在书法教育的先行。

神凝墨韵,心润书香,让我们实小在书法教育的一路前行,弘扬中华文化之和美,传播华夏文明之璀璨!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统