当前位置:
首页
> 教育资源 > 学生园地
心 灵 鸡 汤
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

作者:武穴中学高一(7)班 王心怡 指导老师 李敏娟  

                                                                         其实,我们真的活得很幸福,很幸福,很幸福!——题记

       看完了《感动中国》,心灵很震撼,从没想过世界的一方居然发生着这么让人震憾的事情,而其中,最让我深受感动的就是《英雄翁婿:王茂华、谭良才》。

      为了救出被大火困在放有煤气罐的屋内的6名孩子,三进三出于火海,在抢救最后一名在火海中的孩子时,屋内煤气罐爆炸,冲击波将他们掀出屋外,所幸孩子最终还是被安全救出。6名孩子仅受了轻微的皮外伤,而王茂华、谭良才被烧成重伤,两人烧伤面积分别达到98%和85%。2010年5月2日凌晨1时19分,27岁的王茂华因特大面积烧伤(全身只剩两个脚趾未烧伤),引起严重烧伤脓毒症、多脏器功能衰竭,经医院全力抢救无效,不幸去世,44岁的谭良才虽经多方救治,全身遗留瘢痕仍达70%,谭良才、王茂华见义勇为的壮举,不仅在当地传为佳话,而且受到全国关注,他们两人被网名誉为“英雄翁婿”。

      英雄壮举,感天动地,他们的故事很简单,但点滴之间闪耀着“平民英雄”朴素而崇高的思想光辉,平凡之中积淀了英雄感人肺腑的无声真爱。这是一种关心别人胜过关心自己的“大爱”,是一种战胜一切天灾人祸的“深爱”,是一种时代所需的“至爱”!

      他们的伟大,他们的壮举,永远都会保存在人们心中,尽管王茂华已经离开了这个他深爱着的世界,去了天堂,但他会永远活在我们心中。

      看着电视中仅才七、八个月大的小女孩,心中不由一阵痛楚,才这么小,就没有了爸爸,而且外公还身受烧伤,这以后的人生肯定会过得很困难,但她的爸爸却教会了她人生中最重要的一课——舍生忘死,人间挚爱!烈火是一场生死攸关的测试,生命是一道良知大爱的考验,中华民族从来不缺少舍己为人的民族英雄,当翁婿义无反顾冲进火海时,近乎于本能的行动,折射出今天亟需弘扬的善与爱。

      相比于那个小女孩,我们真的活得很幸福,可是我们却很难做到舍己为人的境界,我们更不会以“牺牲”自己来作答人生的考验,生与死,只在一瞬间,你为了别人选择了死,那你仍然活着,如果你为了保护自己而牺牲别人,那便是同死也无两样,世间瞬息万变的事情太多,只有人间真情亘古不变,让我们一起为别人奉献出自己的一切吧!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统