当前位置:
首页
> 教育资源 > 学生园地
夏日的雨 让整个世界焕然一新
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]


 夏日的雨似乎并不象春雨般那么含蓄、温柔,不事张扬,并不追求“润物细无声”的意境,总是猛烈的、铺天盖地般袭来,每每使人有促不及防之感觉。但昨夜的一场夏雨却仿佛变了性情,一不见耀眼的闪电,亦未闻滚滚的雷声,虽则来的猛烈,但并未有多大的动静,似乎不愿惊扰熟睡的人们的美梦般,不知道什么下了起来。清晨起来,推窗望去,扑面而来的是一股清爽的风,夹杂着浓浓的潮湿气与草木的味道,使盛夏里的酷暑转眼不见了踪影。夏日的雨嘛,就是这样伴着轰鸣的雷声,那一声声霹雳,撼天动地,摄人心魄;一道道刺眼的闪电也不时地在漆黑的夜空里撕开浓密的云层,瞬间将黑暗中的一切照得惨白。
  小的时候,我最怕这样的雨,觉得这是妖怪出动的好时机,是坏人做坏事的好机会。每当这个时候,就吓得往母亲的怀里躲。因为邻居的大妈在数落她不争气的儿子的时候,总是咬牙切齿地喊:“你个天打五雷轰的!让大雷劈了你吧!”而且我也曾亲眼看到,离家不远处的一棵歪脖子大柳树,被一个霹雷削去了大半个脑袋,而且大半拉树干都焦糊了,黑糊糊的,看着吓人。但母亲这个时候总是安慰我,说雷是不劈好人的。雷专门找坏人歹人,那些不孝顺老人的,那些为非作孽的,那些不干好事的,才怕这样的雨天和这样的霹雷的。可那震耳的雷声和那刺眼的闪电,还是让我心惊胆战,浑身觳觫。总担心有哪个雷会从窗户缝里钻进来,伤着自己。但这样的惊恐在母亲的安慰下逐渐的消退,而且年少多梦的自己转眼即又进入了梦乡。任凭雷声怎样的震耳欲聋,任凭闪电如何的惨白雪亮,任凭夏雨怎样的稠密,任凭狂风如何的怒号。仿佛这些都跟我没了关系,我只管睡我的觉,做我的梦。
  夏日的雨不时地就下一阵,下下停停,停停下下,大一场小一场地下个没完没了。这个季节的雨没有了春雨的细腻,也没有秋雨的缠绵,它是铺天盖地而来,疾风搅着劲雨象撒欢的野马跑起来一路尘雾似的把天地罩在白茫茫的雨雾中。
  夏日的雨,那么干脆。说来就来,让人有些措手不及,又让人心悦诚服于那种利落爽快的气势。曾为“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的景观而陶醉,更欣赏江南地区夏雨的狂放。一阵湿润的风吹过,一朵清凉的云飘过,雨便掠过远处的林梢,唰啦啦唰啦啦,由远而近地横扫过来。打在树叶上,像珍珠乱撒;打在水泥地上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开满池睡莲。夏日的雨,那么豪爽。不仅喜欢那种分明的层次,那种强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上。那样淋漓尽致,它会将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上,热在心里的雨,它会让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
  夏日的雨,那么生动。像激进的乐章,像《命运》激起生命的水花。看老天撒下漫天的雨花,喜欢用手盛接着,仿佛积攒着朵朵祝福的礼花。尽情地拥抱着雨,也拥抱着梦想在飞翔。每次大雨过后,都会冲走一些枯枝朽木,荡涤去污泥浊水,给世界以清新,但更会有无数新的生命的诞生,新的生机在展露。同样在大雨中自己的每一程泥泞都不苍白,都有自己奋斗前行的身影。雨来雨去,草青草黄,经历过年复一年的雨季,留在心里是的甜甜涩涩的感觉和大自然赐予的滋润我心灵的甘霖雨露。
  夏雨,让整个世界焕然一新!让整个人心情之花得以灿烂的开放!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统