当前位置:
首页
> 教育资源 > 学生园地
我的外婆
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

湖北省武穴市第二实验小学 六(2)中队 钟晨

在学校站队时,我是压轴的,因为我的“海拔”最高。你说天生的吃货能没点好处吗?那就是长个。我是公认的大胃王,只要有山珍海味我就能吃得又快又多,所以才会长这么高。这还得感谢厨艺超凡,疼我爱我的外婆。

外婆家离学校很近。一个天气转暖的日子,太阳晒得脸火辣辣的,我放学后不想回家,就顺着屋檐墙相联的墙根,一溜烟到了外婆家。

“外公,外婆,我来了,肚子好饿,我要吃饭。”我的突然造访,让外公外婆喜出望外。外公外婆连忙放下碗筷,拉我到沙发上坐下。一眨眼工夫,外婆给我拿来了一大块西瓜,外公给我打开了电视。好爽呀,我大口大口吃了起来。

我拿着西瓜皮准备扔到垃圾桶里,外婆却一把夺过去,“洋儿,瓜皮还可以做菜的,好吃着呢?”“是吗?我要吃。”“好的,你再等等,饭马上就好了。”

“妹耶,快来吃饭哪。”“来了……”我一上箭步冲到饭桌前的“总统”位上坐好。

哇,一桌子的好菜,有山的味道:木耳、白菜、烤鹅、烧鸡、黄金玉米等;也有海的味道:虾子、扇贝、桂鱼等,看得我眼花瞭。

我从最喜爱的海鲜开始“扫荡”,风卷残云。不多久,盘了一个个都快见底了。咦,外婆面前的不正是刚要丢的西瓜皮吗?拉那么远,我都夹不到了。我站起来,手伸得老长,“让我来试试,看看这个西瓜皮是不是很美味。”外婆伸出筷子拦住我,“这个是我最爱吃的菜,你就不要起哄了,我们各自吃自己的菜好不?”我灵机一动,“外婆,我想喝汤,您能帮我拿个勺子吗?”外婆刚一转身,我迫不急待地夹了一块放入口中。

“哎呀,好苦!”一股又苦又凉的味道涌了上来。我跑到卫生,间连连漱口。

我冲到饭桌前,端起西瓜皮就想把它撒了。外婆一边拉着我,一边笑着说:“这是人间美味,我可喜欢吃了。”我呆呆地坐在座位上,看着他们。只见外公外婆把我没吃完的菜一盘盘地清干净了,“还说不喜欢吃”我心里犯起了嘀咕,心里热乎的,只觉得鼻子一酸。

“外婆,来吃这个,来吃这个……”我把大鱼大肉一个劲地夹到外婆的碗里。外婆擦了擦眼睛,笑着说“我吃,我吃,来,我妹也吃。”

“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”每当读到这首诗的时候,我总是在想,全天下的外婆、外公都应该是这个样子吧。心里装满了儿孙,全然不顾自己,每天都忙忙碌碌。

“海拔”高了,知识高了,可不能忘了为了我们而老去的外婆。这辈子,我应当好好的孝顺长辈,是他们赐给了我们今天的幸福。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统