当前位置:
首页
> 教育资源 > 学生园地
最 美 的 雪 莲
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]


                           武穴中学 高一(20)班 廖思琪

 

       远远地,传来一阵阵幸福缥缈的藏族歌声,那快乐的声音在雪山上传唱,为我们带来一曲最美的高原颂歌!

       荧幕上的胡忠显得分外拘促,他身材矮小、衣着破旧,脸上泛着一股奇异的高原红,蓬乱的头发中夹杂着许许多多的白丝。而这些,都不会让人想到,他就是那个无悔执教十几年,月薪只有三百的传奇人物——胡忠,而他,却用自己的行动,向我完美地诠释了。

         雾霭蒙蒙,一个黑影在黑暗中穿梭着,尖锐的哨声划过寂寥的高原,沉睡中的同学们迅速起床,竟没有一个落下。朝气蓬勃的他们在雾色下做着广播体操,而胡忠却又得匆匆忙忙地为他们生火做饭。我想,看到这里,想必很多人都被震撼了,这是一位怎样坚守的“严师慈父”,这是一群怎样的对生命充满活力的孩子!

          同样的,谢晓君也是“一株最美的高山雪莲。”不得不说,她是懦弱的,镜头前的她因高原缺氧、身体上疼痛难忍而在床上打滚、流泪;但她更是坚强的,她用爱将自己的痛苦、“懦弱”藏在身后而放弃了治疗,在病痛面前,她所想到的只是不能耽误了学生们的课程。她的倒下,只是为了更好地擎起学生们的那片天,的确,仁者无敌!

        成人的心总是很宽广的,总是希望用自己的博爱去关心每个人,但孩子的心却总是很小很怎么的,渴望自己能够拥有父母全部的爱,但胡、谢夫妇的女儿却是个例外。

           当被问到怎么称呼自己的父母时,她那稚嫩的身躯却说出了让所有人都为之动容的话语:“在学校里不叫‘妈妈’叫‘谢老师’,因为同学们都是孤独,叫“妈妈”他们心里难受。”小小的年纪却能这般地去关怀、体谅他人,不得不说,胡忠和谢晓君的的选择是对的,再没有比“榜样的力量”能更好地去教育孩子的方法了。

           也许,在这个“物欲横流”的时代里,很多人都只会一切向“钱”看,对权势俯首称臣。但是,在胡忠、谢晓君的身上,我们却丝毫嗅不到铜臭的气味,有的只是那萦绕在高原间的淡淡清香。他们带上年幼的孩子,只是为了更多的孩子;他们放下苍老的父母,只是为了成为最好的父母!在他们的身上,我们所发掘到的不仅仅是感动,更多的则是一种无悔的坚持、执著的信念,他们,当之无愧地被授予最高荣誉!

          然而,作为一名生活在物质条件这么优沃的社会的中学生,扪心自问,我们得到了多少,又付出了什么?作为一名祖国未来的建设者,我们更应以胡忠、谢晓君为楷模,努力学习,用自己的行动来回报这个社会!

             越过千山,跨过万水,让我们一起找寻他们的足迹,找寻那怒放在雪山之巅的最美的雪莲!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统