当前位置:
首页
> 教育资源 > 学生园地
我爱中国象棋
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

武穴市第二实验小学五(3)刘一阳

 

纵横交错的的棋盘上,红黑两军在“楚河汉界”处对垒,一场没有硝烟的战争在陆续上演。这就是中国象棋。

三岁的时候,妈妈就教我认:这是“车”,那是“马”……妈妈读一下,我就跟着念一句。妈妈不读,我就滚象棋玩。

五岁了,妈妈便教我下棋的规则:“象飞田,马飞日……”这可真有趣!它比动画片好看多了!

于是我天天缠着妈妈下几局。不日,我棋艺大增,超越了妈妈。妈妈见大势已去,便给我报了象棋培训班。接到消息后,我一蹦三尺高:耶!终于可以学象棋了!

从此以后,我每个星期三、星期五去培训班学棋。无论刮风下雨,我从来没有间断过。每天我都要在手机上做象棋习题,与电脑模拟对战。为了下好象棋,我比同龄小朋友付出了更多的时间。别人看电视、玩游戏的时候,我都在摆弄中国象棋。当被一道题难住的时候我想过放弃,但老师的一句话回响在耳边:“学棋很难,但别懒。”当跟别人走输了的时候,我也会懊恼、气馁,我又想起老师说的:“100次的跌倒,101次的爬起,只要坚持,成功就属于你!”

在家里,我常和爸爸下亲情象棋。

一次,我出去找伙伴玩,可他们都不在家,我郁闷极了。爸爸见我闷闷不乐的样子,便走过来,拍着我的肩膀,说:“儿子,来,咱们杀几盘!”一听到象棋,我立即兴奋起来,欣然接受了挑战。

我们笑眯眯地摆好棋。刚开始,我们势力均衡。忽然,我发现了爸爸的一处破绽。哼,爸爸, “车”就要被我吃了哟,你输定了!不一会儿,我竟接二连三地损兵折将。原来爸爸把“车”作为诱饵,吸引我的注意力,趁机突破我的防线,冲了进来,给我军杀个片甲不留。爸爸告诉我:“你要懂得舍弃子,我吃的是将军,你吃得是小兵。你说谁划算?”

这还不算,当我骄傲时,爸爸告诫我“小心了!”当我思路中断时,爸爸提醒我“可以这样想想。”……

在爸爸的陪伴下,我棋艺日益增强,打败了许多同龄人,获得了几个奖杯。我更热爱象棋。我经常捧着《象棋指南》、《象棋残局大全》如痴如醉。那一尺见方的棋盘上有我的梦想……

辅导老师:陈瑛


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统