当前位置:
首页
> 教育资源 > 教师沙龙
文小勇:在专业成长中成就我们的教育梦想
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

“旗帜鲜明抓教学,毫不松懈抓安全”是教育教学的主旋律。作为引领学校前行的火车头,校长的责任重大。他的办学理念和管理行为将决定着学校的发展方向,承载着莘莘学子的未来命运。因此,一名心怀教育梦想的校长,应该是一位重视自身学习、关注专业成长的校长。


校长的专业化成长有很多标志,如对校长角色的准确定位、对学校发展的科学预设、修练较高的人格魅力、拥有高超的管理艺术等。这些因素从不同的层面影响着校长的决策与言行,决定着学校发展的成功与否。从个人的经历和感受来看,我认为,作为一名校长,在实现自身专业成长的过程中,应该注意以下几点:



首先,校长要树立文化办学的意识。优秀的学校文化是学校发展之魂。一所成功的学校,必定有其内在的文化内涵、精神积淀,它是学校长期形成的宝贵财富,是维系全校工作的精神纽带。


管理一所学校,校长的第一要务就是要建立正确的学校核心价值观,根据学校的传统与实际形成自己的办学思想,规划学校的愿景,并让它在学校中形成共识,成为引领师生前行的精神追求。做为校长,要有思想,有思想的校长才能去透彻思考学校现存问题,抢抓住学校发展的机遇。有思想的校长才能把自己的思想与党的教育方针政策结合起来,与学校的具体工作联系起来,在学校发展策划及实施中做个办学目标清晰、富有奋斗激情的“指路人”,最终形成独特的学校精神,办出学校的鲜明特色。



其次,校长要拥有人文管理的情怀。人文关怀是一名校长必备的生命情怀。在学校里,它往往是一个不太引人注意的细节,一个微不足道的故事,但却是最能温暖人心,最能凝聚人心的方式。


坦诚待人换人心,人文关怀暖人心。当教职员工感受到校长在真心为他们服务,努力提高他们的工作质量和生活质量,他们就会感到轻松快乐,有上班的尊严,有工作的渴望,就会自觉地为了学生的成长,为了学校的发展努力。人文管理将使校长与老师的关系相当融洽,工作起来得心应手。


同时,校长要着力教育教学的引领。“中国的教育需要教育家来办。”这一提法,对校长的素质提出了更高的要求:当校长要当内行校长,当通才校长。


一个好学的人不一定能当校长,但一个校长必须是好学的人。一名好校长,要有学习的激情,学习、再学习,在学中思、思中学,把学和思有机的融合起来。学校管理过程中,就是我们管理者不断学习知识和更新知识的过程,就是不断将所学到的知识运用于实践的过程。教学引领、安全管理,都需要校长的正确引领,正确决策。唯有勤于学习,培养终身学习的习惯,不断学习先进的教育教学理念,并着力于对教师的培训与引领,形成学校的育人特色,形成教师的教学风格,以“质量立校”,以“科研强校”,才能对师生成长起到实质性的服务与帮助,使学校得到社会的广泛认可,为学校的发展赢得一片广阔的发展空间。



另外,校长要推进队伍制度的建设。一所学校的发展要靠名师来支撑,要靠制度来护航。而队伍建设与制度完善的落实,从很大程度上取决于校长。一个想干事、会干事、能干成事的校长,他的学校里肯定有一支富有蓬勃朝气的教师队伍,一套科学完善的管理制度。


作为校长,在平时的工作中要学会不断的去了解人才、发现人才,一个学校绝对不能藏龙卧虎,是龙就得让它腾,是虎就得让它跃,做到人尽其才。同时,对一所学校的管理来说,思想引领是基础,规章制度是保证。校长和规章制度建设的最佳关系,就是校长的办学思想都外化在所建立的规章制度之中。哈佛大学荣誉校长陆登庭说得好:“哈佛的成功主要是形成了一种明确的办学理念,一套系统的制度和机制。所以现在即使没有校长,哈佛一样可以正常运转。”无为而“治”才是最好的“治”,这不就是校长实现专业成长、提高管理水平追求的理想境界吗?

(作者单位:武穴市第二实验小学)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统