当前位置:
首页
> 教育资源 > 教师沙龙
吴存明:课堂也要“万年牢”
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

上周推门听课时,一位老师讲的是四年级的《万年牢》。课文是著名表演艺术家新凤霞的一篇回忆性散文。通过讲述父亲做糖葫芦这件事,颂扬了父亲真诚地为人和做事的道德风范。这篇文章内容并不深奥,很好理解。但这位老师是新老师,前半节课在讲生字,而如何引导学生理解课文内容,明白“万年牢”的意思,头脑中并没有一个具体的思路,仅只是停留在书面上、逐文逐段的讲解。听完课,我随机问了几个学生“什么是万年牢”,他们都不知所以。



真正的课堂应该是生命课堂,学生是学习和发展的主体。如何去上好一节语文课,如何去引导学生,让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养,让课堂教学真正的“万年牢”?我觉得应该得给他们以示范。于是,我就这个班再讲这篇课文。


课文的教学目标是了解故事内容,明白做人要讲究认真、讲究实在的道理。理解体会文中“万年牢”的含义及它们之间的关系。因此我紧紧围绕三个“万年牢”做文章。首先,解题激发学生学习兴趣。题中“牢”的意思是“牢房“?还是“牢固”?学生初读课文后回答,说出是什么牢固,从哪里看出来?以此引出“我的糖葫芦得均匀,越薄越见功夫,吃一口让人叫好,蘸出的糖葫芦不怕冷不怕热不怕潮,这叫万年牢。” 接着让学生读课文思考,为什么叫“万年牢”?从哪里可以看出?让学生边读边划出相关句子进行交流,体会父亲十分讲究选料;制作糖葫芦中对蘸糖、甩糖风等每一个环节都一丝不苟,从而理解父亲做糖葫芦认真仔细,所以他的糖葫芦才能经久不衰。第三接着让学生找出后面两句“万年牢”,理解做生意讲实在是“万年牢”,做人认真,实实在在是"万年牢”。三个“万年牢”重点在第一个,因此精讲第一句,学生就容易理解三者间的联系,最后再介绍作者,说说作者是一个什么样的人,然后联系实际说说怎样做一个认真实在的人。


我的想法是力求课堂简单点、朴实点,教学过程做到环环相扣,让学生学的轻松,让语文课扎实而有语文味。从课堂中学生的反应,从课后老师的感受中,这节课应该是达到了这一目的。这节课也旨在示范,只有唤醒学生的情,唤醒学生的思,学生的学,才会真正实现语文课堂的“万年牢” 。


 唤醒学生的情。“兴趣是最好的老师”。轻松愉悦的课堂离不开学生的积极投入,而学生的积极投入又离不开老师的唤醒。开课前把微笑带进课堂,和学生交流,“老师给你们上课,高不高兴呀?”、“怎么表现你的高兴呀?”等,教师对学生的期待是通过微笑来传递的,而学生会在这种爱的感召下,受到鼓舞,从而亲其师,信其道。其次课堂上学生提问给予鼓励,如“你读得真好,一百分”、“你是个博学的孩子”、“你是在用心去读”等鼓励学生、感染学生,激励学生。德国民主教育家第斯多惠说:“教育艺术的本质,不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”去鼓励、表扬学生,让学生在鼓励与表扬中感受到老师的喜欢,学生自然也就会把老师当成最亲密的人,最要好的伙伴,自然就会“亲其师,信其道”。


 唤醒学生的思。学习是学生与学生、与文本、与老师的对话。而与文本的对话则是学习重要的一部分。如开课时让学生说说题目中“牢”的意思是什么?激起学生学习兴趣与求知欲;比如父亲为什么给糖葫芦起“万年牢”这个名字,你再读读这个句子,能帮父亲说说理由吗?孩子们说理由的过程,就是对第一个万年牢的思考与理解。找到三句“万年牢”后让学生说说三者间的联系,就是对本文中心的思考。同时,要求学生读书时要学会针对问题有选择地圈圈画画,并且适当做一些批注,引导学生走进文本,从字里行间,反复诵读,在诵读中思考感悟,在感悟的基础上品评,在品评中深化理解,升华认识,提升语文素养。


 唤醒学生的学。语文是实践性很强的课程,恰当的生活情境具有综合的教育功能,它不仅为学生提供具体、形象、生动的感性材料,构建轻松愉悦的和谐课堂,而且还能培养学生的语言交际能力,体现交流的互动化。如“红果、海棠去了把(bà)儿和尾”,拿出苹果,学生就很直观的理解了这样做的目的;如老师现场示范制作冰糖葫芦,让学生辨别谁做的好,学生在比较与辨别中就更能体现出父亲做事的认真。等等。


教育的核心所在就是唤醒,只有根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,才能真正实现课堂上的“万年牢”。

(作者单位:武师附小明德分校)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统