当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学设计
科普文中的语文味 小细节处的大语文
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

 

——人教版六年级《只有一个地球》教学案例

                   武穴市解放小学:兰永亮

【导言】:

以介绍科学知识为主科普小品文,它们融科学性、艺术性和思想性于一体,在介绍科学知识的同时,又能激发学生热爱科学、探索科学奥秘的情感和兴趣,了解说明的方法,启迪读者的思想。但由于此类文章没有具体的故事情节,常常会被教师肢解得只剩下知识的条条杠杠;稍不留心,还很容易上成科学课或常识课。“科学味”浓重,而“语文味”不足。只有把语言学习作为本质的学习,上出“语文味”,让质疑学习贯穿教学过程,使氛围萦绕课堂内外,才能上出真正意义上的“大语文”。

【案例】:  

课前调查:
  师:“爱上语文课的举手”,说明原因。
  生:能丰富我们的课外知识。
  生:让外国人了解我们中国的文化,了解我们悠久的历史,别让他们瞧不想咱们中国人。(生鼓掌)
  师:掌声意味着欣赏,意味着肯定,你欣赏他什么?
  生:我欣赏他的爱国。
  师:真的吗?
  生:是真的。
  生:我有补充,我欣赏他才补充他。如今我们很多中国人出国留学,是为了把中国文化带到世界各地。
  师:幸亏我没有打断你的发言,刚才误会你的。你为留学生作了解释与证明。

                 第一课时

  师:美国有家世界著名的杂志《时代周刊》听说过吗?
  生:听说过?
  师:哦?它是在美国发行的,是英文写的(众笑)它每年都评出一位新闻人物,评出来的肯定是这一年最优秀的人物。评选人物--圣安东尼.威廉斯知道吗?
  生:不知道。
  师:不知道是正常的,知道是不正常的。(众笑)震惊世界的“9.11”事件知道吗?
  生:知道。
  师:这知道是正常的。(众笑)他带领华盛顿人民三年内恢复了正常的社会秩序。1979年的年度新闻人物是邓小平,因为他发表了南巡讲话,开创了中国的新纪元。1998年,评选了一位特殊的“年度新闻人物”,所有的人都目瞪口呆,知道是谁吗?想知道吗?
  生:想。
  师(点击课件,出示旋转的地球)是什么?
  生:地球。
  生:地球。
  生:地球。
  师:吃惊吗?为什么?
  生:以前都是评选人,为什么选地球?以前什么不选它?
  生:不是人,为什么选?如果地球是人,也就是全球60亿人,而不是一个人。
  师:听得懂吗?时代周刊是不是搞错了,想知道吗?真的?答案就在这篇文章里。
  (传发文章)
  师:大声地读,把文章读通顺,然后再问一问自己,你的心情怎样?
  (把话筒传递到部分学生嘴边。)
  师:我一边在巡视,一边在倾听,一边在用心感受。感受你们跳跃的那颗心。你在读这篇文章时,心情是怎样的?能跟大家说说吗?
  生:我们在美丽的宇宙中,只有一颗让人生存的星球,人们却不断地在乱砍乱伐,不断地满足自己的需求,为此我感到非常痛心。
  师:我注意到了,你刚才说了两个“不断地”,不断地乱砍乱伐,不断满足自己。多么贪婪的人类啊。
  生:我心情非常学生。如果再这样下去,人类将陷入无路可走、无地可容的结局。
  生:人类的乱砍乱伐为自己挖下了坟墓,钱再我,地球破坏了,钱也不过是一堆废纸。
  生:我有三种感受:可爱的球体让我自豪。第二种感受是看中间部分,非常痛心。第三种感受:看到结尾人们已经意识到要保护地球了,我的一腔热血已经涌了上来,我以后一定要保护地球。
  师:女孩子的心思它就是细腻。(众笑)他注意了中间的部分,也体会出来了,尤其是最后,她用了“一腔热血”。再去触摸一下我们的语言,课文中哪些地方,哪些词句表达出了你的这种心情。用波浪线画出来。颤抖的波浪姆,那是心灵的颤抖。
  (生自学)
  师:尽管我不忍心打扰。你印象最深的,心灵越颤抖的读给大家听。
  生:(读)滥用化学品的后果非常严重,使生物链遭到了破坏,非常痛心。对人们的无耻行为感到十分痛恨。
  师:还有谁对这一段非常痛心吗?
  生:人们不保护这些资源,实际是对自己的毁坏。
  师:你们可以在这这词语上画个三角形。(板书:生态灾难)你们知道哪些生态灾难呢?
  生:美国用珊瑚岛作实验,因为核污染,不能再生活。
  生:太平洋上有一段“死亡之谷”,海面上有一种受污染而生出的藻类,让这一段失去了生命。
  生:森林被伐,没有人住。
  师:森林被伐,风沙漫天,水土流失,人们背井离乡。
  生:大气层遭到破坏,导致了酸雨的形成。
  生:土地变成了沙漠。
  师:沙漠肆虐,(指板书)不要小看了这四个字,再读一读,大声读。
  (生继续交流让自己痛心的句子)
  师:我听得出你非常焦急。
  (再指名读)
  师:你不仅感受到这种威胁,而且你有一种呼吁的想法。
  (生再读)
  师:听得出你的声音里饱含着一股义愤,想说吗?齐读吧。
  (齐读)
  师:每个人的表情都那样凝重,能高兴吗?高兴得起来吗?能轻松吗?轻松得起来吗?还想说吗?继续。
  生:(读“如果人们不加节制地开发”一段,并谈自己的看法。)
  师:短短的三分钟,“不加节制”这个词用了三遍,值得划一划。从不加节制地开采着矿产资源看出了什么?
  生:几百年才能形成的资源是宝贵的--
  师:不能漏啊。几百万年(板书)
  生:几百万年才能形成,却这人类几百年甚至几十年就破坏了,人类真是太不应该了。
  师:同学们,几百万年,向千万年,甚至几亿年才能形成的资源被贪婪的无知的人们破坏着,你的心情怎样?
  生:我很伤心,感觉到妈妈正在被破坏。
  (指名读)
  师:女孩子表达的方式比较含蓄,含蓄的语调背后绝对是不平静的心情。
  生:读到这里,我非常惭愧,这是地球妈妈几亿年的努力工作才奉献给我们的,我们几百年、几十年就能破坏掉。
  师:还有别的吗?让你心情沉重吗?
  生:(读“慷慨地--”一段)地球如此慷慨,人类却随意破坏。
  师:地球的慷慨和人类的贪婪,地球的无私与人类的自私形成了鲜明的对比。
  生:(读“地球很小很小--”一段)我从“只有”、“只占”可以看出地球的空间太小了。
  师:不对呀,书上有问题呀,地球应该“很大很大”,改吗?
  生:宇宙是无限的,地球只是太阳系中的五颗行星中一棵。
  师:你管太阳系干嘛?地球有一亿平方公里呀。
  生:地球人口很多,人均面积很少。
  师:你们知道世界上有多少人口?
  生:60亿。
  师:再过五十年,人类将有多少?
  生:90亿。
  师:地球可以养活多少人?
  生:30亿,40亿,10亿,80亿。
  师:80亿。再过五十年,地球上将有90亿人,有10亿将生徨地饿死。地球大不大?再读一读这句子。
  (生齐读)
  师:正是基于这种认识,作者才发出这种感叹:只有一个地球,应该保护地球,让地球更好地造福于子孙后代。再读一读我们的心声。
  (生读)
  师:现在你们明白了吧,为什么《时代周刊》把地球评选为年度新闻人物了吧。再读一读。
  (生读)
  师:因为宇宙只有一个地球,因为人类只有一个地球,因为我们只有一个地球。
                 第二课时
  师:通过反反复复地朗读,反反复复地感情,反反复复地理解,我们走进了《只有一个地球》。我知道你们都付出了真情。古人说:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进。“疑”是什么?
  生:友谊。
  生:问题。
  师:(转向那个学生)只怪姜老师口齿不清。(众笑)想“进”吗?
  生:想。
  师:好,那就先“疑”。
  师:提个要求。你提的所有的问题必须是忠诚的,自己早就懂的不必再提,很简单的问题自己一思考就可以解决的不要再提。读,一条横线,一个问号,表示你这个地方有真问题。
  (生读书质疑)
  师:有问题请举手。一节课才四十分钟,每个人提个问题就是五十五分钟。有三四个问题的同学提你最疑惑不解的,提到十个问题,我们就停。
  生:为什么地球可爱,又容易破碎呢?地球这么坚实,怎么会“碎”呢?
  师:答案百分百在书上。(板书:破碎?)
  生:人类无穷无尽地破坏,地球还能活多久?
  师:(板书:地球活多久?)这是一个大问题,非常有研究价值的问题。(连打两个问号,一个比一个大)
  生:是什么地质变化使地球矿产资源形成?
  师:一个相当不错的问题,书上没答案,在课上干讨论也讨论不出什么来。到课外找课外书。(板书:地质变化?)
  生:地球离我们多遥远?
  师(板书:遥远?)
  生:为什么就像一叶扁舟?
  师:(板书:扁舟)这个问题上节课我们还形容着呢,可能这位同学认为研究得不够深入。
  生:为什么40万亿公里范围内找不到第二个适合人类生存的星球?
  师:(板书:40万亿?)
  生:凭什么破坏地球,地球是我们大家的。
  师:好一个义正辞严的“凭什么”,充满愤慨的“凭什么”。(连打三个问号)
  生:可以建设海上城市,范围不就扩大了吗?
  师:你对“很小很小”产生了质疑,大胆地质疑。(板书:很小很小?)
  生:月球上有多少人可以去居住呢?
  师:(板书:月球上可以有多少人居住?)
  生:今天,我们在保护地球,那些不法分子在破坏我们的精心保护,是不是一种浪费?
  师:(板书:精心保护?)十个问题,是同学们在认真读书后产生的,古人告诉我们“小疑则小进,大疑则大进”,想不想再进一进?十个问题,只要再读再思考就可以解决。姜老师完全相信你们可以自己解决。每个人只要挑选一个你最感兴趣、认为最有研究价值的问题自己解决,行吗?
  (生自主解决问题)
  师:好,好,姜老师怀着一份深深的期待,想和你们分享智慧的喜悦。
  生:(回答中,师引导学生再读)
  师:这样下去,地球怎么能够活多久?闭上眼睛。(师读:“人类生活所需要的--”一段这是一幅怎样的画面,你仿佛看到了什么?
  生:我看到了洪水,看到了人们在撕心裂肺地喊着。
  师:现往前看。
  生:他们在那砍树,大片的森林被砍光了。
  师:然后村庄怎样?
  生:村庄被风沙包围了,被洪水淹没了。
  师:桥梁怎样了?
  生:桥梁被水冲断了。
  师:人们怎样了?
  生:在包围在水中,有的爬上树上,有的在屋顶上,他们哭着喊着。
  师:喊什么?
  生:他们喊着“救命--”。
  生:我看到了动物在拼命地逃跑。
  师:非典就是地球对人类滥吃野生动物的惩罚。
  生:我看到了妈妈把我们遗弃了。
  师:那是你想到的,看到的呢?
  生:我看到他们眼中的惊恐。
  生:所有的房屋倒塌了,他们在祈求狂风不要让我们流离失所,洪水流向了人类的家园,人们在向母亲求饶。
  师:哪有什么上天?根本就没有上天,是人类在毁灭自己。再读一读刚才那段话。
  (齐读:人类生活所需要的--)
  师:不光是这些,看看地球每天在发生着什么变化?
  (点击出示:
  每天,我们的地球有15亿人呼吸受污染的空气,至少有800人因此死亡。
  每天,我们的地球有1500吨氟利昂排入大气层,严重破坏着保护地球的外衣。
  每天,我们的地球至少有1500人死于饮用不洁水造成的疾病。
  每天,我们的地球有12000桶石油泄漏到海洋里。
  每天,我们的地球有55000公顷的土地变成不毛之地。
  每天,我们的地球有55000公顷的森林被大火砍伐毁于一旦。
  每天,我们的地球有800亿吨水在悄然流失。
  师:你有什么想说?
  生:人类真是太残忍了。
  生:人类在毁灭自己。
  (再读:“可以不断再生--”一段)
  师:听到你们的朗读,看到你们的表情,姜老师的心情是那样沉重,面对人类的摇篮,你一定有许多的话想说给人类听,请把它们写下来。
  (播放音乐){那音乐凄婉,悲凉,让人心痛,听过,但不知是什么曲子}
  (生写)
  生:保护母亲吧,否则人类最后的表情便是哭泣。
  生:***水源是人类的源泉,***天空是我们的外衣,--
  生:人类不要再胡闹了,最后吃亏的是你们自己。
  师:千言万语汇成了一句--(板书课题)(生齐读)痛定思痛后只有一句--(生齐读)让我们的子子孙孙都记住--(齐读)
  师:(挨个梳理那十个问题,擦去解决的,留下没解决的)我们的这些问题就像地球的问题一样,困挠着人类。只要人们的意识开始觉醒,灵魂开始闪光,这些问题就一定能得到解决

 

【反思】:

《只有一个地球》是一篇科学说理文,通过教学,要使学生了解一些有关地球的知识,受到环保教育,同时培养其思维的严密性、灵活性、独创性,提高语言表达能力。文本题材与表达形式都比较严肃,如何寓严肃于生动之中,使学生得到知识、情感、能力多方面的提高,是教学难点所在。

    一、巧妙切入,紧扣重点。

一篇文章往往包蕴着丰富的内涵,若想提高课堂教学效率,使学生在最短的时间内,达到能力范围之内的最深刻理解、得到最大提高,就必须紧扣中心。

本课教学中,继提出“我们应该怎样对待地球母亲”这一问题并进行简单交流之后,马上提出中心议题 “实际上人类是怎样对待地球母亲的,使地球面临着怎样的危机?对此你有何感想?”组织学生进行自读与小组探讨。充分的读、议,使学生全面而清楚地了解到由于人类对地球的无节制破坏,已使地球面临资源缺乏甚至枯竭的危机,认识到破坏生态环境的危害。在与上一环节内容的反差中,学生心灵受到较大触动,水到渠成地发出“保护地球”的呼吁。

二、顺序调度,活用文本。

文章有一定的写作顺序,但为了表达的需要,作者可以灵活改变固有的模式。同样,为了教学的需要,教师也可以对文本的顺序进行调整,以更适应学生的认知规律,促进阅读理解。

文中宇航员的话是在接近尾声时出现的,起到了总结前文、激发感情的作用。但当学生了解到地球的被破坏程度,便发出了类似“我们这个地球太可爱了,同时也太容易破碎”的感慨,因此调整原顺序,在“读议”之后请学生读一读宇航员的话,不仅没有妨碍教学进程,反而使学生加深了理解,情感也得到自然的升华。

三、鼓励质疑,营造氛围。

尽管文中明确提出“人类不能指望,在破坏了地球以后再移居到别的星球上去”,然而受科幻作品的影响,不少同学提出诸如“月球家园”、“火星之家”、“空际旅馆”等幻想中的人类未来家园。这是学生思维活跃的表象,也表明学生开始敢于质疑。此时,把“只有一个地球”的结论强加给学生,显然是不明智甚至是愚蠢的。怎么办?我想到了“情感的陶冶”。

一堂阅读课,一堂好的阅读课,应该做到书声琅琅,议论纷纷,情意浓浓。我觉得一堂成功的阅读课应该让语文学习与学生的生活紧密相连。应该从情感深处激发学生热爱学习,热爱生活的生命激情。让课堂短短的四十分钟成为师生共度的一段生命时光,让短短的一节课留给学生无尽的回味带给学生深远的影响。
  在重点段落教学中,我主要采用的是指导学生阅读这种方法,我觉得在课堂教学中应该注重指导学生阅读课文,理解文字。比如课文在描写地球遭受破坏的文段,我觉得这部分内容对小学生来说过于理性了,于是我就精心地组织了一段文字成画面的想象活动。让学生真切体会地球遭受破坏的镜头,我希望这些触目惊心的画面,能带给学生心灵的一些冲击,我希望能够借助形象来激发情感,在情感的陶冶中使学生产生联想。
  此时此刻,在学生的心目中,地球已经不再是地球,而是一位可爱、可亲、无私、慷慨的人类的“母亲”。随着对话的深入,沟通的拓展,后悔的心情产生了,心痛的感觉找到了,幡然醒悟的滋味尝到了。
  《语文课程标准》提出的“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程”,“让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”的教学理念在这堂课的教学中得到了体现,充分发挥学生的主体作用,诱导学生在与文本的对话中主体内化,主体自悟,激发了孩子的情思。当学生全身心地投入到“地球母亲”的怀抱时,他们的自由天性舒展了,他们尽情地诉说着自己对“地球母亲”的心声。一声声、一句句饱含真挚感情的话语,多么令人心酸,扣人心弦。那不是仅仅用语言在说,而是用心在说,用情在说,用自己对“地球母亲”全部的爱在说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统