当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学设计
走进李玉刚——感受中国古典东方神韵
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

设计者:武穴理工中专  张花梅 田圣陶

【课题】走进李玉刚——感受中国古典东方神韵 

【课时】一课时(40分钟)

【教学对象】中职生

【所属模块】音乐鉴赏

【教学目标】

知识与技能:通过对李玉刚及其2009悉尼歌剧院《盛世霓裳》个人演唱会的欣赏,使学生对我国传统文化艺术有更多的认识和了解,启发学生积极体验与感受我国古典、传统、民族、现代等多元化元素的音乐魅力,培养学生对祖国音乐及传统文化的热爱之情。

过程与方法:引导、启发学生通过观察、聆听、思考、分析、对比、归纳、实践等一系列活动过程,使学生进一步加深学生对中国文化传统的理解和认识,扩展学生的音乐文化知识,并培养学生的探索精神和观察分析问题的能力。

情感与价值观:激发学生对中国传统音乐和文化的学习兴趣,唤起学生了解、熟悉、热爱祖国的热情,同时学习李玉刚勇于探索、不断追求的学习精神。

【教学策略】

1、启发学生通过观察、思考、分析、归纳、实践来获取知识、培养能力。

2、运用多媒体教学手段,做到声像结合、视听结合。

【教学重点】

通过欣赏了解李玉刚以及他代表的中国传统文化艺术。

【教学难点】

让学生真正的喜爱中国传统文化艺术,并能热爱和学习中国传统艺术。

【教学准备】多媒体课件

【教学过程】

一、 课堂导入

时事导入:2012年春晚上我们刚目睹了李玉刚的演唱风采,2012年3月31日李玉刚又来到咱们武穴激情演出让我们近距离感触了他带给我们的感动和震撼;今天,老师带同学们到一个艺术家向往的舞台,世界级的音乐殿堂——悉尼歌剧院,去看看李玉刚带给全世界人的视听盛宴,跟随老师一起感受李玉刚给我们带来的中国古典东方神韵。

(设计意图:激发学生的好奇心和学习兴趣。)

 

二、进入新课

1、认识李玉刚

原名:李刚·李裕刚 (1978.7.23—)

中国歌剧舞剧院国家一级演员、全国青联委员、青年表演艺术家。他在舞台上游刃有余地穿梭于男人和女人之间,其表演将中国民族艺术、传统戏曲、歌剧辅以时尚包装,被海外媒体称为“中国国宝级艺术家”。

同时,《盛世霓裳》独唱音乐会也是他献给祖国60华诞的厚礼。音乐会不仅充分展现了中华艺术的神奇与美丽,而且更彰显了李玉刚的一份爱国情怀。

(设计意图:认识李玉刚,学习他的学习精神和爱国情怀。)

 

2、欣赏李玉刚悉尼歌剧院《盛世霓裳》独唱音乐会的演出视频

师:李玉刚《盛世霓裳》独唱音乐会分红楼花情、楚歌荡气、盛世霓裳、东方神韵四个部分,前三部分以中国四大名著的《红楼梦》作为契子,展现了中国古典女子的柔美、壮美、华美等,第四部分则展现了中国具有特色的少数民族风情的民歌民舞。

视频剪辑片段欣赏

(1)红楼花情

《枉凝眉》

《葬花吟》

提问考考同学们:

师:歌曲描写的是《红楼梦》中的哪位人物,展现了她怎样的美?

生:林黛玉,柔美。

师总结:很好,柔美。林妹妹是那样热爱大自然,一片小花瓣也要找个归宿。

师:中国的四大名著是哪四大,记得吗?

生:《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒》。

师总结:这是咱们中国的文化历史的宝贵财富,同学们要好好学习这些文学知识哟!

(设计意图:用问答形式活跃课堂气氛,帮助学生衔接相关知识。)

 

(2)楚歌荡气

《霸王别姬》

提问考考同学们:

师:歌曲描写的是《霸王别姬》中的哪位人物,展现了她怎样的美?

生:虞姬,壮美。

师点评:很好!

师:这一段描写的是虞姬怎样的心情呢?

生:愁苦。

师总结:这是虞姬的一段唱,板式为“四平调”,唱词只有四句:“看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情,轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明。”这是梅派一段著名的唱腔《看大王在帐中和衣睡稳》是京剧《霸王别姬》的选段。

唱段表现项羽垓下被围,非常忧闷,为项羽舞剑解愁,直至项羽睡稳,而自己也和愁苦的心情。

师:我们以前欣赏过一首琵琶曲就是写西楚霸王项羽的,还记得吗?

生:《霸王卸甲》、《十面埋伏》。

师总结:这是咱们中国琵琶曲的精典作品,同学们有机会可以好好学习哟!

(设计意图:设问激发学生求知欲,总结归纳并拓展延伸音乐文化知识。)

 

(3)盛世霓裳

《盛世霓裳》

《新贵妃醉酒》

提问考考同学们:

师:歌曲描写的是的哪位人物,展现了她怎样的美?

生:唐朝杨玉环,华美。

师点评:很好!这两首歌曲都是为李玉刚量身打造的代表曲目,不仅融入了京剧、戏曲等古典元素,也加入了一些现代音乐的成分。倍受观众欢迎,尤其是《新贵妃醉酒》被广为传唱。

师:中国四大美女分别代表了四种美,同学们知道她们是谁?她们分别代表着怎样的美?

生:西施“柔美”,王昭君“壮美”,貂蝉“凄美”,杨贵妃“华美”。

师:中国有四大美女,还有四大民乐,刚刚在音乐伴奏中它们都出现过,你们听到了吗?是哪些乐器呢?

生:古筝、琵琶、二胡和箫。

(设计意图:回顾就知识,音乐艺术与其他文学艺术门类的衔接更能激发学生学习的兴趣,活跃课堂气氛。)

 

(4)东方神韵  

《飞》(设计意图:感受体验漂亮的海豚音,鼓励学生敢于超越自我。)

《斯卡布罗集市》

(设计意图:这是李玉刚献给澳大利亚本土观众的英文歌曲,教学生学会谦逊,学会回报和感恩。)

《桔梗谣》朝鲜族

《掀起你的盖头来》新疆维吾尔族

《北京的金山上》藏族

《敖包相会》蒙古族 

抢答题:说出这四首歌曲所代表的民族及其代表性的少数民族乐器?

《桔梗谣》朝鲜族  (不知道)

《掀起你的盖头来》新疆维吾尔族  (冬不拉)

《北京的金山上》藏族  (喇嘛号)

《敖包相会》蒙古族  (马头琴)

师:早先朝鲜民族的民间乐器曾多达40多种,多有失传,流传至今的只有伽耶琴、唢呐、洞箫、长鼓、片鼓、横笛、短箫、筚篥等十余种。在西藏、内蒙古、云南、四川、青海和甘肃等地藏传佛教寺院中,流传著两种常用的宗教乐器,这就是刚洞和筒钦,并一直沿用至今。  刚洞,藏语又称冈林、扎令,汉族称法号、喇嘛号。筒钦,藏语又称拉东,蒙古族称毕利,汉语称大号、莽号。

(设计意图:用抢答形式更能激发学生学习的积极性和兴趣,活跃课堂气氛。设置盲点激发学生求知欲。)

 

三、课堂小结

同学们,今天我们不仅欣赏了李玉刚的精彩表演,也通过他的表演学到了很多音乐文化知识。我们中国的音乐、舞蹈、京剧、戏曲、乐器等,都是那么的美丽动人,吸引着我们很多的音乐爱好者学习,连外国朋友也惊叹中国的文化艺术神奇瑰丽。作为中国人,我们应该感到骄傲和自豪。同时,我们也要向李玉刚一样做一个有追求的爱国青年,用我们的智慧为祖国未来建设做自己的贡献。

 

四、教学反思

优势:紧跟时代步伐,选用了学生离学生最近的感兴趣的音乐人的作品,提高了学生的学习热情。同时2009年7月28日晚,中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚的“盛世霓裳”个人演唱会本身就是一个充满中国元素、中国符号的绚烂画卷,观赏了艺术家独具风韵的精湛演技,不仅开拓了学生的视野,而且还学习到了很多音乐文化知识。

“精讲多赏”是本节课的主题思路,通过对“红楼花情”、“楚歌荡气”、“盛世霓裳”和“东方神韵”四个篇章的欣赏,让学生更多的了解并热爱我国的古典和民族音乐文化。从学生课堂反映来看,很好的完成了教学目标。

不足:由于受时间的限制,剪辑音乐时将很多精彩的中国民族乐器独奏和合奏剪掉了,没能让学生欣赏,特别是古筝、琵琶、二胡合奏的《渔舟唱晚》,李玉刚唐朝宫廷舞绸带表演等。另外,还有很多关于中国民族乐器、舞蹈、文化等相关音乐文化知识没有作详细介绍。课堂欣赏感受多,师生互动较少。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统