当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
综合实践活动的几点体会
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

                                    武穴市小桥小学   程秀兰 

      在这几年的综合实践活动教学中,我深深感到综合实践活动是一门具有独特性的新学科,它比其它学科更具综合性、实践性、参与性等特点。很多教师认为综合实践活动课难上,非概念性东西太多。我认为要上好综合实践活动课,首先要根据综合实践活动这门学科的自身特点,因课制宜,因地制宜,采取多种教学方法,才能取得不错的教学效果。现总结一些教学体会如下,供广大同行切磋、研讨。

      一、转变观念,准确定位

综合实践活动课程是我们广大教师以前都没有接触过的一门新课程。如何上好这门课程,我认为首先要转变旧的教学观念,准确定位综合实践活动课的性质,也就是说要理解综合活动课程的基本特征。这样才能做到胸有成竹,上起课来得心应手。

      综合实践活动课程直接从生活的两大空间自然与社会中选取典型内容,也就是说,学习的内容直接面对自然与社会的非学科知识,是对自然与社会中的重点专题的学习。学习方式是探究与体验的直接学习,是有别于学科课程的非学科课程。内容综合、实践活动、主体参与是本课程的三大特征。“内容综合”是指本课程把客观世界的各种事物和现象作为统一整体来认识,是从整体上把握事物的本质和规律。“实践活动”是指综合实践活动课在学习内容与方式上强调实践活动,也就是说实践活动既是它的学习内容,又是它的学习方式。“主体参与”是指本课程把学生视为一个能动的主体,充分发挥学生的主观能动作用。而我们以前所教的学科课程都是将学术性知识作为课程基础。学习途径是教师讲教材和学生背教材来进行的。

       总而言之,综合实践活动课程与旧有学科有着完全不同的一门新型学科。打一个不那么恰当的比喻,古人云:授之以鱼,仅供一餐之需,授之以渔,方可终生受用。旧有学科就是“鱼”,综合实践活动就是“渔”。

       二、吃透教材,详细备案

        综合实践活动内容庞杂、牵涉面广,课文中又没有明显的要求目标。由于全国很大,各地人文社会环境有很大的不同,提供给教师的课程有些可能不符合当地实际,所以给我们在备课时带来了很大的困难。备课是整个教学环节重要的一环,它直接影响着教学的质量。如何改进备课,提高备课本身的效益?我认为要注意以下几点:

        1、目标的确定

        在备课时,确定明确的、具体的教学目标是至关重要的。教学目标的确定,首先要从“综合实践活动”课程的总体目标来考虑。它是培养学生终身学习和自主学习的积态度,构建进行人文教育、科学教育、创新教学和实践能力教育的新的课程体系。培养学生学会如何发现问题,如何分析问题,如何设计解决问题的思路与方案。如何论证和表述自己的意见以及如何与别人合作交流。鼓励学生自主选择和自动研究,为每一个学生的个性发展创造空间,帮助学生从其身边的生活世界中,从已有的经验和实践中选择最感兴趣的,最有价值的主题和内容,关注学生的体验、关注学生的感受,使其达到学以致用,学用结合,帮助学生走出书本,走出课堂,走出学校,走向社会,走向大自然。同时在表达上力求具体化,还要结合本地实践情况及学生的基础。例如《塑料废弃物的研究》,确定以下几个方面的目标:

       ①引导学生理解什么是“白色污染”。搞清楚“倒在大海里”、“用水焚烧”、“埋在地下”的三种处理方法的弊端。

       ②让学生自己动手做实践。培养他们学会发现问题。发现塑料废弃物不会融解在水中。培养学生动手能力。

       ③增强学生的忧患意识和环保意识。

       2、“惯性现象”

      “综合实践活动课程”是正在探索中的一门新型课程,是一种与各学科领域有着本质区别的新的课程领域。而我以前在备课时还以旧的思维模式来备课,忽略了综合实践活动课程的独特性、创新性、实践性和多样性。如《交通安全》一课中,我们若把交通法规作为重中之重,从而走向了备学科性课程的老路。故而在授课过程中,起初学生还有新鲜感,到后来也就没有了兴趣。在综合实践活动中,学生最终获得的应该是丰富的想象力和有益于身心健康的愉悦感觉。学生在活动过程中不是主要学会一种知识或技能,而是通过对以往的思维模式的否定,掌握一种新的解决问题的能力。

      在备课时,要注意教材内容是教学的“原始材料”,它不等于“教学内容”。教师应该根据环境和学生实践,对教材作一翻剪裁。该取则取,该舍则舍,择其精华实施教学。

      三、少点训斥,多点鼓励

      综合实践活动课就是要千方百计地拓宽孩子们自由创造的时间与空间,让孩子们去展示各自的想象力和创造力,学会幻想,学会做梦,学会好奇,去尽量释放生命中的创造能量。对学生的创造欲望,哪怕只是一丁点的智慧火花,我们也必须像母亲呵护孩子一样去精心保护,多给他们成功的鼓励,少给他们严厉的训斥。否则,创造的幼苗就会很容易地被扼杀在萌芽状态。如:

      在《门被反锁后》这节课中,讲到爸爸妈妈上班了,4岁的小芳被关在房间时,请大家讨论用什么方法帮助小芳把门打开。有的说用长棒把钥匙挑出来;有的说跑到爸爸或妈妈那里去拿钥匙;有的说用磁铁吸出钥匙;有的说爬进去。同学们纷纷发言,课堂气氛非常活跃,孩子们争着将自己满意的想法介绍给我,我沉浸在一片我所期望的喜悦之中。突然,有个学生说:“老师,把窗玻璃砸破,我们再爬进去打门。”此时,全班同学哄堂大笑,我严厉地说:“胡说八道,破坏财物,坐下。”那学生垂头丧气地坐下去,双眼红红的盯着黑板一言未发,直到下课。

      我意识到,我深深伤害了他。当时我甚为内疚,事后找他来谈话,他告诉我:“小芳太小了,若被长时间关在房间里,嗓子会哭哑。”听了这位同学的这番解释,我一阵震撼,也感悟了不少东西。

可见,我们在上课过程中,应当珍视和细心呵护孩子们宝贵的想象和创新。特别是带有想象的操作活动中,因为这类活动往往很能激发他们的创作灵感。

      以上几点是我在综合实践活动教学中的一些体会。

      总之,综合实践活动教学是一个复杂、多变的过程,身为教师,保有认真钻研、探索,不断提高自身能力和多方面的素质,才能提高教学质量,为学生的全面发展和终身发展打下良好的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统