当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
也谈学生习惯的养成
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

美国著名的哲学家、心理学家威廉.詹姆斯曾经说过这样一段流传千古的话:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”从这句话中可以看出,习惯对于一个人的重要性。对此,英国著名哲学家培根也表示赞同,他说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”的确,习惯的力量是巨大的,人们一旦养成了一个习惯,就会不自觉地按照这个轨道运行,如果是好习惯,就会不自觉地按照这个轨道运行,如果是好习惯,那将会受益终生,如果是不良习惯,则会影响孩子的成长以及今后的发展。

孩子的教育,是一个很大的话题,也是一个长期的话题。教育一个孩子关系到一个家庭、一个社会的发展,是学校教育发展永恒的课题。作为一个长期工作在教育第一线的教育人,就如何养成学生的习惯,谈几点体会,仅代表个人看法。

一是定计划学习的习惯。古人说“凡事预则立,不预则废。”做事有计划对于一个人来说,不仅是一种做事的习惯,更重要的是反映了他的做事态度,是能否取得成就的重要因素。对于孩子来说,做事有计划同样是非常重要的。因为它可以帮助孩子有条不紊地处理学习和生活中的事情,而不至于手忙脚乱、无从下手。做事没有条理的人,小到无法很好地料理自己的生活,也无法很好地进行学习。计划有年度计划、学期计划、长期计划、短期计划,对于我们课任教师来说,每周要求学生定一个计划,周末定期进行小结,通过自查,知道自己完成了多少,有哪些方面还完成得不够,需要加油。

二是预习的习惯。预习是教学的前题,要培养预习的习惯,教师首先要精心设计内容、要求,使学生有事做,不是简单的翻翻书本;其次要持之以恒,对于有困难的学生,要有足够的耐心,进行指导,使其掌握预习的要领,树立信心。

三是积累错题集的习惯。错题集是学生今后复习的重点、精华,学生自己随时可以翻阅,同学之间也可以相互借鉴,相互促进,能够起到“他山之石可以攻玉”的效果等。我平时对学生整理错题集要求非常严格,做错了的题目都要求认真整理到错题集中,促使了学生养成课前认真预习,课堂认真听讲、和教师互动,课后认真完成每一道题目的良好学习习惯。学生通过自觉、认真系统地整理错题集能够梳理清自己的薄弱环节,便于及时有效的复习、掌握知识,进而能够帮助完善各自的知识结构,增强学习的自信心,提高学习效率;教师通过学生的错题集能够发现学生学习存在的问题,在教学中能够突出重点、有针对性帮助学生复习、巩固知识,对提高教学效率和减轻学生的课业负担都大有益处。

四是要养成大事做不来、小事赶快做的习惯。尖子学生做尖子的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以要让我们的学生永不言败。

培养良好的学习习惯,造就孩子的一生。最后用一句话送给大家:小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统