当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
如何打造实效课堂
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

武穴市鸡公岭中学 田锡清

 

最近我们都在提倡高效课堂,但我认为,只有让课堂先有了实效,才能高效。因此,构建实效课堂对于目前来讲比较贴近实际。那么,如何构建实效课堂呢?我认为重点把握一个“生”字。

课堂教学的对象是学生,课堂教学的有效性也主要通过学生来体现。一节课下来,这节课的教学内容,我们的学生收获的多与少,将直接决定这节课实效性的大与小。换句话来讲,评判一节课的实效与否,是通过学生对教学内容多少来评价的。因此,要想打造实效课堂,教师必须立足本班学生的实际来设定教学目标,安排教学内容、教学环节,备足学生才能产生实效。

如何备足学生呢?我认为要做好以下几个方面的功课:

一、以生为本,巧设课型,优化教学目标。

    “巧妇难为无米之炊”的哀怨,是不属于教育的。现代教育的睿智就要求我们的教师应如何发挥自己的主观能动性,充分巧借自身的学识、教学经验与智慧打破 “无米”的尴尬,塑造自身“巧妇”的形象。教师接手一个新的班级,第一要务就是及时了解自己的学生,努力熟知他们的知识层面、学习习惯、基本兴趣、个人特长等等,掌控这些就是为我们接下来的教学备足前期课程。只有熟知了学生,我们才懂得立足课程,充分预设,科学设定教学目标,建构合理的课型,巧解课程内容,备好符合学生特点的课,以此带动学生,激活课堂,让教学过程充满活力,更好的实现教学目标,形成实效。

二、实现分层,凸显主体,发挥教学主导。

在教学过程中,作为教学主导的教师要充分发挥“导”的功能,依据学生的个性差异,立足实际,实现教学分层设计,凸显学生的主体性。因此,我们应努力做好三个方面的工作:

(一)分层提问。我们教师要就本班学生能力的差异,在课堂发问环节,一定要充分考虑到我们设计的问题必须符合学生的个性差异,多层次性设计问题,面向全体,每一个问题的呈现必须要有学生能作答。指令学生作答时,还要考究问题的适合度,预估学生的作答能力,不能只重提问的形式,而不重提问的实效。如果一个问题的出台是故意为难学生或是没有一个学生能够回答,那么这个问题的设定就没有实际意义了。提问的目的性就是现场评判教学效果和学生的课题融入度,同时借问题作答的效果性来促使学生的课题专注力和自信心。

(二)分层作业。作业既是学习巩固的形式也是检测课题教学效果的手段,教师在作业的设计上一定要动心思。教师在设计作业时一定要有梯度和层次,甚至要设计分批作业。这也就是我们时常能看到一些有经验的教师在学生作业上设计呈现多样性——巩固练习、抬高练习、创新练习等等。其实,教师所指令的作业不一定要每个学生都能全量完成,可以允许学生有所选择的完成作业,因为学习本就存在差异性,同一知识点不同的学生所掌握和拔高本就存有差异,有时教师过分的强苛,就是浪费学生的精力和时间,以此力苛,学生能免就会出现抄作业和厌学等等现象。这样以来,我们有怎么要求学生对我们的课题感兴趣呢?
   (三)分层评价。评价是一种很好的激励手段,适时的评价可以增强学生的学习兴趣和动力。我们的课堂不能少了评价这一环节,没有评价的课堂是没有血色的脸庞。同时,评价也要体现分层性。具体要把握好两个方面的维度:一是评价的等次,评价一定要体现等次。通过等次的差异,要让学生清楚明白的知道自已对问题或知识的明了度,从而明白自己学习方向;二是评价的对象,评价要因人而异。不同的学生,我们往往对他们的要求是不一样的。譬如,在课堂发言上亦或是作业的绩效上,我们都要正确对待每个学生,只要他做出了努力,不论绩效,我们对要有评价来予以回应。同时还要注意评价语言的多样性、适宜性。让精彩的评价,激发学生的学习热情与学习动力。

    三、立足兴趣,活动承载,张扬教学个性。

兴趣是最好的原动力。一堂课的设计,教师要善于抓住学生的兴趣点来进行辐射铺展,不能仅依着自己的喜好进行设计,而与学生保持了距离。学生兴趣与课堂的契合又必须要依赖课堂活动来进行承载,因此,教学活动的设计和安排就尤显重要。教学活动有着多样、多元性等特点,教学活动的设计与量的配置,又不能随意乱搭。教师要依据学生的兴趣、擅长,课型的特点,教学内容等等诸多层面来设定与穿插。同时,教学活动的量不在多,而在于适合度与实效性,过多且重复的活动有时不仅不能促进教学双边活动,甚至还会错乱教学环节或教学目的性。因此,在这一备教环节中我们的教师要保持清醒的头脑、灵活的思维,充分做到有的放矢。有效的教学活动,不仅能提高课堂教学效果,也能为学生提供展现自我的机会与平台,有效地释放性情,张扬个性。

“运动不止,探索不息。”有效课堂的打造是个大课题,也是个“公转运动”,需要我们从教者不断地探求,“事无定论,世无常情”,只要探寻不止,相信我们的课堂定会越来越精彩,越来越实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统