当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
在区域活动中让幼儿体验成功的快乐
发布日期:2017-03-10 浏览次数: 字体:[ ]

实小幼儿园 戴艳凤

 

    区域活动是幼儿自我学习、自我探索、自我发现的活动。在幼儿园里,幼儿对区域活动十分感兴趣,这是区域活动自由、宽松的氛围给幼儿带来的乐趣。在开展区域活动中,我们根据幼儿的年龄特点、发展需要及每阶段的主题设置相关的区域,并有意识地引导幼儿共同参与设置各种区域,同时还为幼儿提供了具有多用性的游戏材料,并以同伴的身份参与其中,使幼儿在区域活动中能够愉快、自由地游戏。

    今天早上,我和往常一样组织幼儿玩区域活动,孩子们都来到了自己喜欢的区域,有的玩娃娃家、有的玩数学屋、有的玩巧手坊、还有的玩玩具和建构区。让我发现与往常不样的是有的孩子拿着汽车玩具来到了建构区,出于好奇,想看看他们究竟会怎么玩这个汽车,所以也没 有阻拦。我看到他们把积木玩具搭成了滑滑梯,陈宇航真拿着两辆不一样的汽车在开呢。在他一旁真玩积木的萌萌也想玩开汽车,便和陈宇航商量能否给个她玩玩,陈宇航说:“哪里还有汽车的,你拿来和我一起玩。”萌萌真的去拿来了一辆汽车,他们真拿着汽车比赛。他们比了一次又一次,在比赛时由陈宇航说:预备——开始,可由于滑板太窄,汽车老掉下来,玩了一会萌萌就不高兴玩了,便走了。这时在一旁一直看他们玩的孔衍然便走来说:“陈宇航我们一起玩吧。陈宇航说好。陈宇航用高的木头在脚,而孔衍然用了矮的木头做脚,每一次孔衍然都输给了陈宇航。

    在游戏中幼儿只是为玩而玩,他们有权利选择在游戏中玩什么、怎样玩、和谁玩等等,他们是游戏的主人。幼儿游戏是一种快乐的、满足需要和愿望的、自发的、不同寻常的行为,注重的是游戏的过程体验,而对游戏会有什么样的结果并不在乎,他们想玩就玩,不想玩就停止; 不同年龄幼儿游戏的特点是不同的,同一年龄段的幼儿也是有差异的。由于对幼游戏的特点缺乏充分的认识,成人对幼儿游戏时,往往会以 自己的制定标准去看待不同的幼儿,对他们游戏的不同水平缺乏真正的了解,出现几种类型的“重轻失调”现象,即重知识技能的掌握,轻情感及社会性的发展;重游戏的预成结果,轻幼儿的实际能力水平;重游戏的逼真性,轻幼儿在游戏中的创造性的发挥;重直接的语言指导,轻幼儿在游戏中的自由探索;重游戏的结果,轻游戏的过程体验;重游戏。

    活动后,我们注重对游戏的讲评,让幼儿相互欣赏,讲述作品的内容,共同分享体验合作的快乐。对于幼儿好的行为及做法给予肯定及赞扬,特别突出的幼儿可获得奖励,正面的教育和榜样的作用,给幼儿留下深刻的印象,为以后的活动顺利地进行打下了基础。一次成功的协商解决,活动后表扬的例子,给其他幼儿一个很好的启示,为幼儿争执现象的改变起了重要的作用。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统