当前位置:
首页
> 教育资源 > 教学论文
别伤了“失意生”的心
发布日期:2017-03-10 浏览次数: 字体:[ ]

石佛寺中学刘君 胡林芳

 

每逢高考揭榜,总是几家欢喜几家愁。人们似乎习惯于将关注的目光投向头顶光环的“天之骄子”,“高考状元”“超级学霸”等一个个新鲜名词横空出世。报道宣传、电视采访、商品代言接踵而至,但,又有谁去真正关心躲在墙角黯然落泪的“失意生”?

 

诚然,“状元”们的确付出了常人难以想象的汗水和艰辛,他们理应获得社会的认可和赞誉。但当所有的目光都聚焦于“状元”身上,甚至来一个全方位深度挖掘,以迎合读者的猎奇心理和崇拜情结,那就有失偏颇,势必伤了更多“失意生”们的心!

 

想想“失意生”,亦属不易。同为寒窗苦读十二载,却是悲喜沉浮两重天。更可怕的是,承受内心煎熬的同时,还要面对父母的责难,旁人的非议,社会的冷落。个中滋味,真是苦不堪言!

 

一个健全的社会,不应一味地吹捧“强者”,更应充满善意地去扶持“弱者”!须知,“强弱”总是辩证的存在,因时而变,因地而变。淡化所谓的成与败,用发展的眼光去看待生命的价值,会让我们更理性地对待人生的得与失,从而开创一片新的天地。

 

作为主流媒体,在宣传“状元”的同时,给予“失意生”一些心理指导,让他们明白“胜固欣然,败亦可喜”;作为商家政要,不以“状元”为噱头,大肆炒作,牟取利益,抬高身价。还“状元”们一个坦然宁静的心态,给“失意生”们一个自由呼吸的环境。诚如是,则是莘莘学子之福,更是我泱泱中华之幸!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统