当前位置:
首页
> 教育资源 > 学生园地
实验二小张诗婧:墨韵飘香
发布日期:2017-02-21 浏览次数: 字体:[ ]

毛笔书法,是中国的传统文化。在一天天的练习中,我竟喜欢上了毛笔书法。

    习惯性的坐下来,从抽屉里拿出颜体字帖,毛笔和宣纸,再把它们一一放在毛毡上,打开砚台,倒入了墨汁。

    提起笔来写字,我先翻开了字帖,接着昨天写的字继续写,今天应该写“依”字。“小鸟依人”中的“依”字,看似简单,其实复杂。中国汉字好像都是这样,愈是笔画少的字,愈难掌握间架形神。

    一笔一画,一行字已经写完了,闻着那墨香,我只感觉自己早已沉浸其中。

    接下来,是“永远 ”的“永”字。“永”涵盖了点横竖撇捺这些基本笔画,又有折与提的运用,因此在书法中有“永”字八法一说。永字八法,是中国书法用笔法则。以“永”字八笔顺序为例,阐述正楷笔势的方法:点为侧,侧锋峻落,铺毫行笔,势足收锋;横为勒,逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过;直笔为努,不宜过直 ,太挺直则木僵无力,而须直中见曲势;钩为趯(tì),驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末;长撇为掠,起笔同直划,出锋稍肥,力要送到;短撇为啄,落笔左出,快而峻利;捺笔为磔(zhe),逆锋轻落,折锋铺毫缓行,收锋重在含蓄。相传为隋代智永或东晋王羲之或唐代张旭所创,是书写楷书的基本法则。

“逆锋起笔,顿——走——顿——收。”我一边默念着,一边提笔在纸上运动。一个“永”字跃然纸上,和范字一对比,相差甚远,我马上接着练习。

我们现在练习的字体分为三大类:颜真卿字体.柳公权字体.欧阳询字体。我练习的是颜体字——《多宝塔碑》。颜体笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑 ,对于我来说,还真不是一下就可练好的。“小”、“子”、“王”、“亚”几个字练下来, 60分钟悄然而过。虽然仅写完一张纸,但已经可以了,我没必要写太快,我要慢慢写,慢慢体会,领悟。

  写字结束时间到了,交上这张作业,我贪婪地吸着墨香。此时,教室里墨韵飘香。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统